12 июля 2018 17:20

Россия изнуряет Украину с моря

Россия изнуряет Украину с моря

Между Россией и Украиной каждый день разыгрывается небольшая война, которая пока что не привела к жертвам, и на нее мало обращали внимания. Если и Донбасс, где каждый день стреляют и почти каждый день гибнут люди, вызывает сейчас интерес только изредка, то это тем более касается Азовского моря. С момента аннексии Крыма Россия контролирует обе стороны Керченского пролива у самого выхода в Черное море. Строительство спорного моста, соединяющего через этот пролив Крым с Россией, предоставило россиянам новое обоснование для контроля судоходства. За прошедшие месяцы происходили провокации с обеих сторон, Россия вооружается. Азовское море может стать площадкой следующей волны эскалации между соседями.

Инцидент с рыболовецким судном

Два события в прошедшие месяцы повысили напряжение в Азовском море. В марте украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» в порту Бердянска, удерживали членов экипажа. Против капитана было возбуждено дело из-за нелегального въезда на Украину, члены экипажа были наказаны. Инцидент возмутил российскую сторону. ФСБ объявила участвовавших в нем пограничников в международный розыск.

В середине мая президент Владимир Путин лично участвовал в открытии моста через Керченский пролив. Киевское правительство протестовало против престижного российского проекта с самого начала строительства в апреле 2015 года — не только потому, что мост строился без согласия Украины и зацементировал притязания России на аннексированный полуостров. Он осложняет и доступ к Азовскому морю, потому что под мостом могут пройти только корабли высотой не выше 33 метров.

Россия строит козни в отношении важных портов

Россия пользуется тем, что может фактически единолично контролировать вход в воды. И делает это в целях безопасности. Но ясно также, что речь идет о кознях и колкостях в адрес враждебного соседа. ФСБ, которой подчиняется служба пограничного контроля, по данным украинского министерства инфраструктуры, с конца апреля задержала 93 корабля, которые шли в Азовском море к украинским портам.

Это ограничивает работу двух важнейших торговых портов на Украине — Мариуполя и Бердянска, а также наносит ущерб обоим городам и украинской экономике в целом. В тылу украинского побережья Азовского моря недалеко расположены территории сепаратистов, Донецк и Луганск. Мариуполь некоторое время находился под контролем поддерживаемых российскими войсками сепаратистов, а сейчас промышленный город и с берега сталкивается с неприятностями.

Российское вооружение

Российский контроль торговых кораблей, идущих в украинские порты, вызывает недовольство. Но с украинской точки зрения, это не единственная проблема. За прошедшие месяцы российские ВМС усилили свое присутствие в Азовском море, повысив количество кораблей до порядка 40 единиц. По данным украинских наблюдателей, артиллерийские корабли, небольшие корветы и подводные лодки частично перемещены в Азовское море из Каспийского моря через Волго-Донской канал. Среди них есть также и корабли, вооруженные ракетами «Калибр», при помощи которых можно атаковать территории, удаленные от тыла Украины. Кроме того, есть сообщения о гражданских кораблях с «синими человечками» на борту — военным персоналом без опознавательных знаков, по образцу «зеленых человечков», которые в марте 2014 года оккупировали Крым.

Русские извлекают выгоду из статуса Азовского моря. Киев и Москва в 2003 году на протяжении долгих месяцев спорили о принадлежности острова Тузла, что чуть было не привело к военной конфронтации. В 2004 году было подписано соглашение, согласно которому Азовское море было определено как внутренние воды. Это означает, что правила конвенции ООН по морскому праву, в том числе наличие исключительной зоны вдоль побережья, здесь не действуют. Так, Россия может разместить свой флот прямо перед украинским побережьем. Однако торговым кораблям должен обеспечиваться свободный доступ.

Украинская беспомощность

Украинские военные эксперты видят в российских действиях подготовку возможной масштабной военной операции. Поэтому они требуют быстрого вооружения недостаточно боеспособного украинского флота в Азовском море. Крым обладает значительным вооружением, российские сухопутные войска находятся на границе с Украиной в состоянии боевой готовности, а российский черноморский флот за прошедшие месяцы демонстративно проводил маневры на суше в сочетании с задействованием ВВС и воздушной обороны. Военная акция, при которой Украина потеряет часть суши на побережье Азовского моря с Мариуполем и Бердянском и создастся сухопутное соединение между Ростовом-на-Дону и Крымом, соответствует ходу мысли Москвы, которая выступает за дробление Украины на небольшие, нежизнеспособные части.

Вполне вероятно использование тактики изнурения. Полоска побережья Азовского моря после потери Крыма считается любимым центром отдыха украинцев в летний сезон. Военная игра мускулами у побережья и экономический ущерб для экспорта из портов Мариуполя и Бердянска вызывают недовольство в и без того незащищенном регионе. На это указывают российские СМИ и видят, что правительство в Киеве находится под сильным внутриполитическим давлением. На Украине даже представители армии и политики признают некоторую беспомощность в связи с российскими угрозами. Они знают, что Запад в случае возникновения открытого конфликта в Азовском или Черном море вряд ли примет военные меры.

Автор
ИноСМИ.ru (Россия)
НОВОСТИ / Транспорт