09 октября 2018 12:30

УЗ будет сдавать в аренду вагоны через ProZorro

Пока что на торги в ProZorro будут выставлять 5% пустующего парка вагонов

УЗ будет сдавать в аренду вагоны через ProZorro

Товарные вагоны ПАО "Укрзализныця" будут сдаваться в аренду на электронных аукционах ProZorro.Продажи.

Соответствующий договор о реализации пилотного проекта подписали руководители "Укрзализныци" и ГП "Прозорро.Продажи", сообщает пресс-служба Министерства экономразвития и торговли.

Пилотный проект продлится год, после чего может быть продлен.

В МЭРТ рассчитывают, что первые аукционы по аренде грузовых вагонов могут появиться на ProZorro уже в ноябре.

"С ноября наша компания начинает сдавать в аренду собственные вагоны через электронную площадку. Таким образом мы обеспечиваем транспарентный и реально действующий механизм получения "Укрзализныцей" рыночной стоимости за использование вагонов нашими клиентами. Четкая позиция в цене ликвидирует возможность для коррупционных манипуляций", — написал и. о. главы УЗ Евгений Кравцов в Facebook.

По его словам, год назад "Укрзализныця" продавала свои услуги по грузовым перевозкам в 5-7 раз дешевле. Таким образом недополучала миллионы. Разница между фиксированной ценой и рыночной стоимостью шла в руки посредников и провоцировала коррупцию в самой железной дороге, посетовал Кравцов.

На электронные торги планируется выставлять 5% пустого парка вагонов, и по их результатам будет определяться цена для всего парка вагонов по видам и на определенную дату.

Согласно договору, система ProZorro.Продажи будет использоваться также для проведения электронных аукционов по отчуждению, передаче в пользование, аренде имущества, принадлежащего "Укрзализныце".

СПРАВКА

По состоянию на 1 сентября в рабочем парка "Укрзализныци" находится 61 тыс. грузовых вагонов. Из них почти 28 тыс. полувагонов, 10,3 тыс. зерновозов, почти 3 тыс. фитинговых платформ и другой специальный подвижной состав. Наиболее востребован подвижной состав — полувагоны и зерновозы.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт