08 февраля 2019 16:43

"Укрзализныця" в 2019 году намерена повысить стоимость билетов на 25%

В компании отмечают, что и эта мера не позволит достигнуть безубыточности предприятия

"Укрзализныця" в 2019 году намерена повысить стоимость билетов на 25%

В 2019 году "Укрзализныця" хочет поднять цены на проезд в поездах на четверть от установленных сегодня.

Об этом компания сообщила в ответ на запрос "Радио Свободы".

На сегодняшний день "Укрзализныця" готовит предложение в Министерство инфраструктуры Украины провести индексацию тарифов на перевозку пассажиров в два этапа: с 1 апреля на 12% и с 1 октября еще на 12%. Если министерство и другие причастные органы исполнительной власти подтвердят такое предложение, тарифы будут проиндексированы во всех категориях поездов и вагонов, кроме вагонов первого класса поездов "Интерсити+", курсирующих по территории Украины.

При этом в компании отметили, что этого повышения тарифа на железнодорожные перевозки все равно будет недостаточно для достижения безубыточности предприятия: для этого стоимость билетов нужно поднять более чем в 2 раза, а тарифы на перевозку багажа — почти в 3,5 раза.

"Железнодорожный транспорт несет значительную социальную нагрузку из-за осуществления пассажирских перевозок по тарифам ниже экономически обоснованного уровня более чем в два раза, а также от перевозок льготных категорий граждан, определенных действующим законодательством Украины", — объяснили в "Укрзализныце".

Тем временем в 2018 году "Укрзализныця" перевезла поездами дальнего следования 55,9 млн пассажиров, что почти на 4 млн выше показателя 2017 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что "Укрзализныця" разрабатывает систему, с помощью которой пассажиры смогут получать уведомления о появлении билетов на поезда, на которых ранее не было свободных мест.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт