08 февраля 2019 17:04

За счет чего в Украине можно снизить стоимость авиатоплива

За счет чего в Украине можно снизить стоимость авиатоплива

В Кабинете министров Украины намерены снизить стоимость авиационного топлива на внутреннем рынке. Но максимально удешевить продукт можно будет лишь после отмены акциза


В Кабинете министров Украины создана рабочая группа, которая разрабатывает возможные механизмы снижения цен на авиационное топливо. Об этом Delo.UA рассказал генеральный директор ГП "Международный аэропорт (МА) "Борисполь"" Павел Рябикин. "Думаю, что мы должны перейти к ситуации, которая действует в Европе, когда авиационное топливо, заправляемое в крыло, освобождают от акцизов в принципе", — рассказал Рябикин.

Он также пояснил, что уже совершен первый шаг — введен механизм, согласно которому авиационное топливо, которое завозится с подтверждением "заправки в крыло", облагается пониженным акцизом.

Напомним, что 1 января 2019 вступили в силу новые нормы Налогового кодекса, которыми предусмотрена ставка акцизного налога на топливо для реактивных двигателей в размере 21 евро. К ней применяется повышающий коэффициент 10 при ввозе топлива на таможенную территорию Украины с целью дальнейшей реализации украинским производителям топлива, а не для использования в авиации. "Для субъектов хозяйствования, которые выдали налоговый вексель и подтвердили факт целевого использования авиатоплива, повышающий коэффициент 10 не применяется", — сообщали в Государственной фискальной службе (ГФС) Украины.

После этого нововведения на рынке Украины возник незначительный дефицит авиатоплива.

Что касается перспектив полной отмены акциза на авиатопливо, то Павел Рябикин отметил в комментарии Delo.UA, что это вопрос к законодателю. "В целом это можно сделать в течение года. Акциз — это показатель госбюджета, а он, как известно, формируется в декабре. Если сейчас грамотно провести работу, то в декабре уже можно формировать бюджет на следующий год, вложить цифры с учетом того, что авиационное топливо "в крыло" будет безакцизным", — считает гендиректор МА "Борисполь".

Напомним, что на прошлой неделе в аэропорту "Борисполь" более 20 рейсов авиакомпании "Международные авиалинии Украины" вылетели с задержкой из-за сложностей с заправкой топлива от украинского производителя "Укртатнафта".

Более того, неоднократно отмечалось, что в Украине авиационное топливо существенно дороже, чем в других странах мира. Из-за этого многие авиакомпании отказываются заправляться в украинских аэропортах.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт