11 марта 2019 18:38

Аэропорт "Борисполь" запускает терминал F — ряд авиакомпаний уже в него "перебираются"

Аэропорт "Борисполь" запускает терминал F — ряд авиакомпаний уже в него "перебираются"

Ряд авиакомпаний уже заявили о готовности перебазироваться в терминал F, среди которых и ирландский лоукостер Ryanair

Ранее законсервированный терминал F аэропорта "Борисполь" откроют уже 31 марта этого года.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Международного аэропорта "Борисполь" Евгений Дыхне, передает Liga.net. 

По словам Дыхне, терминал F закрыли в 2013 году исключительно из экономических соображений, когда было нерационально нести большие расходы на содержание терминала при низком пассажиропотоке.

"Исходя из этого, мы сконцентрировали в терминале D все внутренние и международные рейсы, так удалось оптимизировать затраты. Больше пяти лет мы вели работу в одном терминале. Ситуация в 2019 году изменилась, авиакомпании увеличивают количество рейсов, наращивают флот. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года есть рост пассажиропотока в 15%", — рассказал первый заместитель гендиректора аэропорта. 

По его словам, в летний сезон стало понятно, что терминал D по несколько часов в сутки работает на пике своей пропускной способности: чувствуется нехватка стоек регистрации и выходов на посадку. 

"Наступил момент, когда экономически целесообразно и комфортно для пассажиров снова использовать терминал F. Поэтому мы идём на увеличение затрат. Совокупный объем расходов по восстановлению работы терминала F и подготовки его к обслуживанию пассажиров составляет около 100 млн грн. Эта сумма подразумевает прямые расходы, частично работает старое оборудование либо то, что работало в терминале D", — сказал Дыхне, добавив, что аэропорт рассчитывает загрузить терминал F на полную мощность. 

После объявления данной новости уже ряд авиакомпаний заявили о готовности перебазироваться в терминал F. Среди них Laudamotion, Aigle Azur, Ryanair. Помимо этого новый перевозчик SkyUp Airlines выбрал терминал F как точку базирования. Часть рейсов через терминал F будут выполнять также YanAir, Air Serbia, Bravo Airways, Bukovyna, FANair, IrakyAirways, Wind Rose.

"Терминал себя окупает  при 15 рейсах в сутки, уже набралось достаточно авиакомпаний, которые будут выполнять рейсы и обеспечат нам доходность", — заверил Евгений Дыхне. 

В летний сезон навигации, обещают в "Борисполе", каждые 30 минут между терминалами будет ездить бесплатный автобус Shuttle Bus. 

Как сообщил Дыхне, аэропорт сегодня собирается добирать сотрудников для службы авиационной безопасности и пассажирского обслуживания, также планируется доукомплектовывать персоналом пограничные и таможенные посты, а также обслуживающие компании.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт