16 апреля 2019 13:18

Украине необходимы минимум 100 систем взвешивания грузовиков в движении, цену отобьем штрафами - Омелян

Украине необходимы минимум 100 систем взвешивания грузовиков в движении, цену отобьем штрафами - Омелян

Украина нуждается в минимум 100 системах взвешивания грузовых автомобилей в движении, заявил в эфире Радио НВ министр инфраструктуры Владимир Омелян.

В то же время, по его словам, оптимальным вариантом было бы приобретение до 500 единиц таких комплексов.

"В этом году десять таких комплексов будут смонтированы вокруг Киева - вопрос цены. Мы сейчас делаем кредитные линии, международные закупки, ибо один такой комплекс стоит около 1 миллиона долларов, это стоимостная вещь, это дорогая вещь. Для Украины нам нужно минимум 100, а лучше всего - где-то 300-500 комплексов по всей стране, чтобы перекрыть основные направления", - отметил чиновник.

Омелян добавил, что покупка соответствующих систем окупится в течение нескольких лет посредством взыскания штрафов с нарушителей весового режима на автомобильных дорогах.

"Более того, мы сейчас попробуем протолкнуть через парламент наш комплексный закон по весовому контролю, там предусмотрена ответственность не только перевозчика, как у нас это сегодня, но и отправителя, получателя и владельца груза. То есть все четыре фигуранта этой незаконной процедуры перевозок будут платить огромные штрафы, и это тоже будет для них стимулом соблюдать законодательство Украины", - подытожил министр.


Напомним, в 2018 году Всемирный банк объявил тендер на закупку 10 весовых комплексов для взвешивания в движении для Укртрансбезопасности стоимостью 5 млн долларов.

Как отмечал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, цель этой инициативы - сохранить дорогу от преждевременного разрушения, а также уменьшить вероятность тяжелых последствий при авариях с участием грузовиков.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Транспорт