11 июня 2019 16:00

Запорожский автозавод может запустить производство грузовиков МАЗ

Белорусская сторона не возражает против использования при сборке части компонентов украинского производства

Запорожский автозавод может запустить производство грузовиков МАЗ

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), находящийся в процедуре санации, в 2019 году может начать сборку грузовых автомобилей-шасси МАЗ в рамках совместного производства с ОАО "Минский автомобильный завод" (Беларусь).

В случае договоренности первым этапом проекта станет сборка из импортируемых машинокомплектов. При этом следует отметить возможность локализации этого производства — белорусская сторона не возражает против использования при сборке части компонентов украинского производства.

Для украинских партнеров ЗАЗ это означает получение дополнительных каналов сбыта продукции и, как следствие, развитие своего, отечественного, производства в смежных с автомобильной промышленностью отраслях. Другие детали проекта пока не разглашаются.


Отметим, что в Украине в рамках совместного проекта с Минским автозаводом собираются армейские грузовые автомобили "Богдан-МАЗ" на заводе корпорации "Богдан" в Черкассах (ранее этот завод выпускал легковые автомобили).

По оценке информационно-аналитической группы Auto-Consulting, появление второго сборочного партнера укрепит позиции МАЗа в аграрном секторе (с установкой на шасси кузова украинского производства), так как позволит выполнить критерии государственной программы компенсации техники для сельского хозяйства, а для ЗАЗа альянс с МАЗом даст возможность загрузить простаивающие цеха предприятия, войти в новый для себя сегмент тяжелой грузовой техники.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт