20 июня 2019 20:08

В Укрзализныце заявили, что ее пригородные поезда загораются в пути из-за критической изношенности

В Укрзализныце заявили, что ее пригородные поезда загораются в пути из-за критической изношенности

Укрзализныця призывает народных депутатов внести изменения в госбюджет-2019 и выделить компании 7,1 млрд грн на обновление пригородного подвижного состава.

Об это сообщает пресс-служба УЗ со ссылкой на директора по развитию бизнеса Андрея Рязанцева.

По его словам, оборудование загорается прямо на ходу из-за критического износа электричек.

Рязанцев заявил, что за 7,1 млрд грн компания могла бы приобрести более 15 новых 10-вагонных электричек.

«Источниками финансирования, например, частично могут быть расходы из дорожного фонда, поскольку часть его средств в этом году из-за позднего начала работ и тендерных процедур не будет освоена. В то же время Укрзализныця ежегодно платит около 3,5 млрд грн акциза с горючего, фактически финансируя автодороги», сказал он.

По словам Рязанцева, вопрос выделения средств из госбюджета для пассажирского сектора Укрзализныци уже рассматривался на заседаниях подкомитетов бюджетного комитета Верховной Рады, но решение так и не было принято.


Подчеркивается, что сейчас пригородный железнодорожный парк находится на пике изношенности: дизель-поезда — на 97,2%, электропоезда — на 87,5%. Старейший дизель-поезд построен в 1967 году, а электропоезд — в 1960 году. Несмотря на то, что пригородный подвижной состав проходит подготовку к рейсам в депо и ремонтируется, от сбоев в работе узлов и возгорания оборудования это не страхует, поскольку состояние парка требует глобального обновления, а не «латания дыр», заявили в УЗ

«Один из таких случаев произошел 18 июня 2019 года на станции Вольнянск в Запорожской области. Поезд № 6535 Вольнянск — Пришиб через перегорание высоковольтных вставок пришлось отменить и восстанавливать контактную сеть. Пассажиров отправили другим поездом. Еще один аналогичный случай произошел 7 июня этого года на Волыни вблизи станции Маневичи. Из-за внезапного возгорания головки дизеля в одном из вагонов дизель-поезда № 6394 Ковель — Сарны пришлось отцепить этот вагон, эвакуировать пассажиров в другие вагоны, вернуть поезд на станцию ​​и отменить рейс. К счастью, ни пассажиры, ни персонал не пострадали. Вагон нуждается в ремонте, этот подвижной состав построен в 1977 году», — говорится в сообщении.

В компании добавили, что внутренних ресурсов компании недостаточно для обновления пригородного парка в необходимых объемах.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Транспорт