09 сентября 2019 22:06

Реформа железнодорожного и речного транспорта даст дополнительные 3% роста ВВП — Кабмин

Мининфраструктуры подготовило законопроекты, которые закладывают основу честной конкуренции в сфере железнодорожных и речных перевозок

Реформа железнодорожного и речного транспорта даст дополнительные 3% роста ВВП — Кабмин

Принятие законов о железнодорожном и внутриводном транспорте в Украине обеспечит дополнительный рост экономики на 3% в год.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Facebook.

По его словам, соответствующие законопроекты №1196-1 и №1182-1 зарегистрированы в Верховной Раде. В частности, ими предлагается изменить нормы по функционированию железнодорожного и внутриводного транспорта, введя европейскую модель этих рынков.


"Имплементация указанных транспортных реформ существенно повлияет на экономику Украины в национальном масштабе — экспертная оценка по экономическому эффекту составляет около 3% роста ВВП ежегодно", — подчеркнул Криклий.

Как пояснил министр, законопроекты закладывают основу честной конкуренции в сфере железнодорожных и речных перевозок. В частности, предоставят разрешение частным компаниям на пользование украинской железной дороги.


Ранее президент Владимир Зеленский поручил до конца 2019 года разработать план реструктуризации "Укрзализныци".

Как сообщалось, новоизбранный министр инфраструктуры Владислав Криклий выступает за создание трех разных операторов в железнодорожной отрасли. Так, по мнению Криклия, "Укрзализныця" должна быть разделена на предприятия по управлению инфраструктурой, грузовых и пассажирских перевозок.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Транспорт