18 октября 2019 11:27

Спустя 8 лет: на заводе «Океан» построят два судна

Спустя 8 лет: на заводе «Океан» построят два судна

Завод «Океан» получил заказ на строительство двух сухогрузных барж для Нидерландов. Это произойдет впервые за 8 лет

На ООО «Судостроительный завод «Океан» (Николаев) впервые за 8 лет построят два судна. Об этом в интервью журналу «Судостроение и судоремонт» сообщил Виктор Трубач, генеральный директор компании.

«20 сентября 2019 года были подписаны контракты с голландской судоходной компанией Eurobulk на постройку двух сухогрузных барж. Длина каждой — 79 м, ширина 9,6 м, высота борта 3,5 м. Это практически полнокомплектные суда — заказчик самостоятельно установит только некоторые системы электрооборудования», — рассказал Трубач.

По словам топ-менеджера, закладка барж запланирована на ноябрь, до марта 2020 года они должны быть готовы. В Нидерланды их доставят по маршруту Дунай-Майн-Рейн. Передача заказов Eurobulk намечена в Роттердаме на апрель.

Кроме того, на предприятии производят серьезную модернизацию сухогруза. Работа по этим проектам уже началась.

Гендиректор «Океана» напомнил, что владельцем предприятия поставлена задача возродить полнокомплектное судостроение. «Мы реально оцениваем запросы рынка, и поэтому, несмотря на возможность закладывать крупнотоннажные балкеры и танкеры, намерены пока что ограничиться дедвейтом до 15 000 тонн», — пояснил Трубач.

Отметим, что Виктор Трубач назначен на должность гендиректора предприятия в сентябре 2019 года. До этого он работал директором по маркетингу Smart Maritime Group народного депутата Украины Вадима Новинского.

По имеющейся у НВ Бизнес информации, последнее судно сошло со стапелей НСЗ «Океан» в 2011 году.

Напомним, что в декабре 2018 года целостный имущественный комплекс (ЦИК) признанного банкротом НСЗ "Океан" был продан на аукционе за 122,2 млн грн. ООО «Торговый дом „Аннона“». Формальным владельцем заводя является Игорь Волошин, племянник бывшего начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацыны.

Василий Капацына — единственный владелец ООО «Судостроительный завод «Океан», которое управляет ЦИК предприятия.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом НСЗ Океан.

Николаевский судостроительный завод Океан специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн. Судозавод располагает, в частности, крупнейшим в Европе сухим доком, технологическими линиями по строительству крупнотоннажных судов, а также водной акваторией площадью 42 га.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Транспорт