28 ноября 2019 17:59

Новый глава Укравтодора рассказал об уровне коррупции в дорожном строительстве

Новый глава Укравтодора рассказал об уровне коррупции в дорожном строительстве

Коррупционная наценка при дорожном строительстве в Украине составляет 5−15%. Об этом в интервью Liga.net рассказал глава Укравтодора Александр Кубраков

По оценке правоохранительных органов величина коррупционной наценки при ремонте и строительстве автомобильных дорог в Украине не превышает 15%. «Я могу судить только по справкам правоохранительных органов, которые видел. Там цифры 5%, 10%, 15%. Это все зависит от вида работ, ремонта», — рассказал в интервью Liga.net Александр Кубраков, недавно назначенный на должность председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор).

По его словам, стоимость работ удается завышать за счет формирования условий тендера под конкретных участников. «Например, условия прописываются так, что подрядчик может победить в конкретном тендере, если у него есть в радиусе 30 км определенный карьер. Или подрядчик может победить, только если у него есть какая-то эксклюзивная сертифицированная машина», — рассказал Кубраков.

По мнению чиновника это и есть основная форма коррупции в дорожной сфере Украины. Если такие факты удастся убрать то строительный сезон 2020 года будет отличаться от предыдущих, уверен глава Укравтодора.

«Как команда мы имеем определенный план действий. Маркерами изменений могут быть прозрачные понятные тендерные условия, типовые договора, типовые тендерные условия. Нужно убрать все эти вещи, которые всегда были связаны с каким-то субъективизмом», — сказал Кубраков.

Александр Кубраков решением Кабинета Министров Украины был назначен на должность председателя Укравтодора 15 ноября 2019 года. До этого он был Народным депутатом Украины от партии «Слуга Народа».

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Транспорт