16 апреля 2020 12:02

Переворот в «Укрзализныце». Кабмин поменял главу компании

Кабмин уволил отстраненного от управления компанией Желько Марчека и назначил на вакантную должность члена правления компании Ивана Юрика. Марчек руководил компанией всего два месяца

Переворот в «Укрзализныце». Кабмин поменял главу компании

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Он добавил, что конкурс на должность главы «Укрзализныци» (УЗ), который сейчас приостановлен, проведут после завершения карантина.

Новый глава «Укрзализныци» Иван Юрик

С июня 2019 года Юрик возглавляет стратегическое инвестиционное направление в УЗ. До этого с июня 2018 года он входил в состав набсовета компании.

В 2017-2018 годах Юрик занимал руководящие должности в агентстве содействия инвестициям Ukraineinvest.

В 2014-2016 годах был руководителем службы министра финансов.

В 2010-2014 годах возглавлял представительство в Украине инвесткомпании Blackstone.

Контекст. Ранее профсоюз «Союз железнодорожников Украины» ходатайствовал перед президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем о разрыве договора с Марчеком якобы из-за нарушений им трудового законодательства. Руководителя УЗ обвинили в согласовании указаний о режиме простоя и приостановке гарантированных выплат железнодорожникам. Офис президента пообещал разобраться в ситуации вместе с Кабмином.

Позже в интервью изданию «Радио Свобода» министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что Марчек «не оправдал надежд». Криклий обвинил руководителя УЗ в провале продаж непрофильных активов компании, затягивании сроков реструктуризации некоторых долгов и отсутствии оптимизации работы компании.

Сам Марчек считает, что Криклия дезинформировали о реальном состоянии дел в компании. По его словам, ситуация с продажей непрофильных активов «Укрзализныцей» уже решена, а он ожидает последующих шагов со стороны министерства. Остальные обвинения Марчек также опроверг.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Транспорт