24 сентября 2013 11:41

Авиасообщение между Украиной и США существенно оживится – иностранный эксперт

Возвращение Украины в первую категорию безопасности Федеральной авиационной администрацией США (FAA, Federal Aviation Administration) позволит отечественным авиакомпаниям совершать авиарейсы в США.
Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил президент Аviation Safety Network, эксперт в области авиации Гарри Рантера.
«Это означает, что украинские перевозчики могут выполнять пассажирские перевозки в США. Скорее всего, сообщение между Украиной и США существенно оживится. Теперь, когда решение принято и сняты ограничения, которые действовали в течение последних семи лет, можно смело этого ожидать», - заявил он.
По словам Рантера, американские чиновники из Федеральной Администрации Авиации связались с ответственными лицами Госавиаслужбы и обнаружили, что весь персонал, работающий там, имеет соответствующий уровень образования.
После этого они проверили авиационное законодательство Украины, чтобы выявить, соответствует ли оно принятым международным стандартам.
«Они были очень довольны результатами. В частности, сказали, что авиационное законодательство было неподходящим в прошлом, но с большим количеством нововведений в предыдущие годы, ситуация изменилась. Сейчас соответствующие украинские службы достаточно контролируют происходящее в авиации», - резюмировал он.
Напомним, что ранее после проведения в 2004 году аудита FAA, из-за выявленных несоответствий международным требованиям ICAO, в апреле 2005 года Украина была переведена во вторую категорию программы IASA, а всем украинским авиакомпаниям было запрещено открывать новые рейсы в США, использовать дополнительные самолеты и/или увеличивать частоту на маршрутах, которые уже существовали на момент завершения аудита, а также заключать договоры code-share с американскими авиакомпаниями, до получения первой категории.
В течение всего времени пребывания страны во второй категории FAA воздушные суда украинских авиакомпаний, осуществляющих рейсы в США, подлежали дополнительным проверкам в аэропортах США.