26 февраля 2019 09:42

"ДнепрАзот" продлил контракт на закупку газа у партнера "Укрнафты"

Объем газа по договору может составлять порядка 60-70 млн кубометров

"ДнепрАзот" продлил контракт на закупку газа у партнера "Укрнафты"

22 февраля наблюдательный совет АО "ДнепрАзот" одобрил новый контракт на закупку газа у ООО "Юнайтед Энерджи" на сумму 696,4 млн грн. Об этом сообщил "ДнепрАзот" в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передает enkorr.

Как сообщает издание, по сравнению с январским договором (581,2 млн грн) стоимость февральского контракта выросла на 19,8% (115,2 млн грн). Объем поставки газа в сообщении на НКЦБФР не раскрывается. По приблизительным подсчетам, исходя из цены газа НАК "Нафтогаз Украины" на март, объем газа по контракту "ДнепрАзота" и "Юнайтед Энерджи" может составить около 60-70 млн куб. м.

Отмечается, что за месяц до заключения первого контракта с "ДнепрАзотом" "Юнайтед Энерджи" стала одним из покупателей природного газа у ПАО "Укрнафта". Так, в декабре 2018 года компания приобрела около 20 млн кубометров по цене 10 тыс. 100 грн/тыс. куб. м (с НДС). При этом в декабре прошлого года цена газа НАК "Нафтогаз Украины" составляла 11 тыс. 153 грн/тыс. куб. м.

ООО "Юнайтед Энерджи" основано в феврале 2018 года. Учредителем указан Андрей Короткевич-Лещенко. Он также является партнером в газовой компании ООО "Укр-Альянс Групп", которая зарегистрирована по общему адресу с "Юнайтед Энерджи".

По итогам тендеров в системе ProZorrо "Укр-Альянс Групп" в 2018 году заключила 29 контрактов на сумму 44 млн грн, в январе 2019 г. — 13 договоров на 21 млн грн. В 2018 году для подтверждения наличия у нее газа надлежащего качества компания предоставляла справки ЧАО "Укрнефтебурение".

Напомним, ПАО "Укрнафта" прекратило сотрудничество с ПАО "ДнепрАзот", контролируемым Игорем Коломойским и другими представителями группы "Приват". Компания перешла к продаже природного газа через "Украинскую энергетическую биржу" (УЭБ) и по двухсторонним контрактам.

С 2011 по апрель 2018 гг. "Укрнафта" арендовала аммиачный цех и самостоятельно перерабатывала свой газ в аммиак, передавая его "ДнепрАзоту".

В 2018 году "Укрнафта" продлевала на три месяца аренду мощностей ПАО "ДнепрАзот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. "Укрнафта" продавала произведенный аммиак обратно "ДнепрАзоту" по цене, которая рассчитывается по формуле, прописанной в договоре между сторонами.

Кроме этого, по данным enkorr, за прошлый год "Укрнафта" продала другим трейдерам 379,4 млн кубометров м газа, что равно 35% ее добычи за этот период. 19,5% (210 млн куб. м) было передано партнеру по СД Momentum Enterprises, 122 млн кубометров направлено на производство аммиака в І квартале и 336 млн куб. м отнесено к производственным затратам и потерям.

СПРАВКА

"Укрнафта" — крупнейшая нефтедобывающая компания в Украине. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Группа компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, владеет около 42% акций.

В 2010 году акционеры подписали соглашение, согласно которому миноритарии получили право назначать пять из 11 членов, остальных шестеро мог выдвигать "Нафтогаз". По мнению Лондонского международного арбитражного суда, такое требование противоречит нормам украинского корпоративного законодательства и не подлежит исполнению.