29 марта 2019 18:20

Замена Роллинса. Что известно о новом руководителе Укрнафты

Замена Роллинса. Что известно о новом руководителе Укрнафты

28 марта акционеры Укрнафты решили досрочно прекратить полномочия действующего председателя правления Марка Роллинса c 30 апреля 2019 года. Исполняющим обязанности главы компании с 1 мая станет замглавы правления, исполнительный вице-президент по сбыту Олег Гез.

В Нафтогазе, которому принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, объяснили увольнение Роллинса изменениями в структуре управления компанией. 28 марта акционеры Укрнафты на внеочередном общем собрании утвердили обновленный устав  и положение о наблюдательном совете. Набсовету, в частности, переданы полномочия назначать и увольнять председателя правления компании (ранее эти решения принадлежали к компетенции собрания акционеров). Отныне наблюдательный совет Укрнафты будет включать шесть  независимых членов и пять членов, представляющих интересы акционеров.

"В связи с изменениями в структуре управления компанией, акционеры Укрнафты решили досрочно прекратить полномочия действующего председателя правления Марка Роллинса с 30 апреля 2019 года. Целью этого решения является предоставить возможность новому  наблюдательному совету воспользоваться своими полномочиями выбрать и назначить председателя правления Укрнафты", - объяснили в НАК.

Исполнительный директора Нафтогаза Юрий Витренко сказал на пресс-конференции в Киеве, что прекратить полномочия Роллинса и сразу же назначить его исполняющим обязанности главы компании было бы "не очень логично".

 

"Мы надеемся, что наблюдательный совет сможет решить вопрос о постоянном председателе правления в течение этого месяца", - добавил он.

Роллинс (справа) и Гез (слева)

Роллинс (справа) и Гез (слева) / Фото: nefterynok.info

Согласно официальной биографии, которая опубликована на сайте Укрнафты, Гез окончил Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана по специальности управление проектами и консалтинг. Имеет более 15 лет опыта в нефтяной отрасли. До прихода в Укрнафту более 10 лет работал в компании ТНК-ВР, где занимал руководящие должности по направлениям стратегического планирования, управления активами и продажами в В2В секторе, а также был заместителем генерального директора по экономике в компании VDS (Беларусь).

 

В Укрнафту Гез пришел в 2016 году. Сначала он работал на должности директора департамента планирования и контроля эффективности, а в октябре 2017 года вошел в состав правления, заняв должность исполнительного вице-президента по сбыту. В Укрнафте тогда сообщали, что он будет отвечать за реализацию продукции и развитие сети автозаправочных станций компании.

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн и корреспондент профильного издания Enkorr Виталий Крижевский писали в статье, опубликованной 19 марта в издании Бизнес.Цензор, что Гез является протеже вице-президента Укрнафты по коммерческим вопросам Феликса Лунева, под руководством которого много лет работал в структурах ТНК и ТНК-ВР в Украине.

Фото: НефтеРынок / Facebook

Информации о деятельности Геза на посту вице-президента Укрнафты немного. В марте 2018 года он заявил на Ukrainian Energy Forum, что компания предлагает "как вариант, рассмотреть целесообразность в рамках ВТО ввести минимальные импортные пошлины на топливо из Российской Федерации и Республики Беларусь", чтобы защитить украинских производителей от конкурентного преимущества российских и белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которые имеют доступ к более дешевой нефти. Он также сказал, что действующую систему ценообразования на нефть Укрнафты компания считает не совсем рыночной и предлагает вместо привязки к средней котировке Urals Rotterdam и Urals Mediterranean перейти на Urals в порту Новороссийска, где котировка традиционно ниже, чем в Средиземноморье и Северо-Западной Европе.

По информации enkorr, Гез был уполномочен вести переговоры с НАК Нафтогаз Украины в лице Витренко о разделении Укрнафты и решении проблемных вопросов, центральным из которых является погашение долгов НАК за природный газ.

На вчерашней пресс-конференции Витренко заявил, что он и глава Нафтогаза Андрей Коболев давно знакомы с Гезом.

"Он работал в компании PricewaterhouseCoopers, в которой работал я и работал Андрей Владимирович [Коболев]. Мы знаем его еще с тех времен по крайней мере как порядочного и независимого человека. Влияло ли это на наше решение о согласовании Геза? Влияло. Значит ли это, что он является нашей креатурой? Не значит", - заявил Витренко.

По мнению Куюна, назначение Геза и.о. главы компании особо ничего не изменит.

"Гез, как и Роллинз и все предыдущие председатели правления, представляет больше сторону миноритарных акционеров, то есть группы Приват, а не государства", - отметил он в комментарии НВ.Бизнес.

Куюн добавил, что увольнение Роллинса связано с тем, что он "стал лишним звеном между государственными акционерами и приватовцами".

"Гез более удобный для Привата. Роллинс немножко инородное тело был и есть. У компании много проблем. Через этого "переводчика"-посредника общаться было неудобно", - сказал эксперт.

Директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль считает, что Гез "близок одновременно и к Нафтогазу, и к группе Приват.

"Гез, как сегодня сказал Витренко, хоть и не с подачи Нафтогаза назначен, но устраивает Нафтогаз", - сказал Кобаль в комментарии НВ.Бизнес. 

Он подчеркнул, что Гез давно работает в нефтегазовой отрасли и хорошо в ней разбирается.

"Думаю, что кандидатура вполне адекватна поставленным задачам", - отметил эксперт.

Контекст

НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50% + 1 акция Укрнафты. Компании, входящие в сферу влияния группы Приват Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% принадлежит компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другим акционерам). С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляла группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Нафтогаз Украины выступает за разделение Укрнафты, в ходе которого газовые активы отойдут НАК, а нефтяные - группе Приват. В рамках разделения Нафтогазнамерен купить у Укрнафты 4 млрд куб. м газа. Из них 2 млрд куб. м - спорный газ, добытый в 2006 году. Еще 2 млрд куб. м - газ будущей добычи Укрнафты. Купить этот газ Нафтогаз намерен только в случае получения от правительства компенсации за специальные обязанности на рынке газа. В свою очередь Укрнафта направит полученные деньги исключительно на погашение налогового долга, а также других налоговых обязательств.