27 декабря 2019 14:03

США продолжают бороться против продажи "Мотор Сичи" Китаю

США продолжают бороться против продажи "Мотор Сичи" Китаю

Уже есть несколько компаний, которые заинтересованы купить предприятие

Соединенные Штаты надеются, что украинская компания "Мотор Сич" не будет продана Китаю и уже есть несколько компаний, которые заинтересованы купить предприятие. Об этом заявил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор во время общения с журналистами в Киеве.

"Сейчас идет поиск инвесторов, и уже есть несколько компаний, как американских, так и не американских, которые заинтересованы. Там реальная заинтересованность, уже проводятся дью дилидженс (проверка объекта инвестирования, — Delo.ua), визиты на завод. Они проверяют финансовую ситуацию", — цитирует Тейлора "Европейская правда".

Дипломат подтвердил, что продажа компании еще не закрыта и "есть неплохой шанс пересмотреть".


"Поводом для пересмотра может стать финансовое состояние ожидаемой компании-покупателя из Китая, поскольку поступали новости о проблемах связанных с покупателем других китайских компаний", — отметил Тейлор.


Ранее президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайским компаниям. По его словам, вместе с покупкой акций китайцы обязались инвестировать в завод в течение двух лет 250 млн долларов.

А глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев заявлял, что "Укроборонпром" может оказаться под антироссийскими санкциями США в случае участия в сделке по покупке ПАО "Мотор Сич" совместно с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei.

Также сообщалось, что частный подрядчик по вопросам безопасности, миллиардер и неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке американцами завода "Мотор Сич", чтобы помешать китайцам заключить аналогичное соглашение. 

Напомним, в августе 2019 года китайские компании Skyrizon и Xinwei Group уже подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделку по покупке более 50% акций украинского завода "Мотор Сич".

Ранее издание The Wall Street Journal, со ссылкой на источники в американской администрации, сообщало, что США пытаются помешать покупке китайской компанией украинского завода "Мотор Сич". По мнению американской стороны, продажа завода, как одного из главных мировых производителей двигателей для авиационной промышленности, в разы повысит оборонительные способности Китая.

Также стало известно, что китайская корпорация Beijing Skyrizon Aviation Industry, чтобы получить разрешение на покупку запорожского предприятия "Мотор Сич", может уступить госконцерну "Укроборонпром" 25% акций запорожского гиганта.