23 декабря 2019 09:59

Санкции США привели к остановке строительства Северного потока 2

Санкции США привели к остановке строительства Северного потока 2

Строительство было остановлено спустя несколько часов после того, как президент Трамп подписал закон, направленный против участвующих в этом проекте компаний.

Американские санкции привели к временной остановке строительства газопровода, который должен был увеличить объемы природного газа, поставляемого напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.

Эти санкции коснутся всех компаний и лиц, принимающих участие в строительстве газопровода, и фактически лишат эти компании возможности вести бизнес в США или с компаниями, непосредственным образом связанными с США. Америка долгое время выступала против этого проекта, настаивая на том, что он лишь увеличит зависимость Германии и Европы от российских энергоресурсов и повысит доходы Кремля.

Швейцарская компания Allseas Group, которая занимается строительством этого газопровода по заказу консорциума во главе с российской государственной компанией «Газпром», заявила о том, что она приостанавливает строительство, в субботу, 21 декабря, спустя несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон, позволяющий вводить санкции против любых компаний, работающих над этим проектом.

Газопровод «Северный поток — 2», строительство которого обошлось в 10,5 миллиарда долларов, который будет работать параллельно с уже существующим «Северным потоком» и позволит удвоить объемы газа, поставляемого напрямую из России в Германию, уже давно вызывал напряженность в отношениях между Вашингтоном и Берлином.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила в парламенте, что она обсудит тему санкций с Трампом, потому что этот газопровод имеет большое стратегическое значение для Германии и Европы в целом.

«Федеральное правительство отвергает такие экстерриториальные санкции, которые затрагивают немецкие и европейские компании и является вмешательством в наши внутренние дела», — подчеркнула представитель Меркель в заявлении, с которым она выступила в ответ на приостановку строительства.


По словам помощников Меркель, канцлер Германии и президент России Владимир Путин обсуждают американские санкции. По словам помощников, они полагают, что Россия завершит строительство газопровода, несмотря на задержки, ставшие следствием санкций.

В субботу, 21 декабря, Министерство иностранных дел России заявило, что санкции Вашингтона не остановят реализацию экономических проектов России, и Москва продолжит строительство своего газопровода, несмотря на все препятствия со стороны США. В своем заявлении российские чиновники обвинили Вашингтон в стремлении навязать Европе его дорогостоящий сжиженный природный газ и затормозить развитие европейской экономики, одновременно подорвав ее конкурентоспособность.

«В итоге европейцы остаются в проигрыше по всем статьям, — говорится в заявлении МИД России. — В Вашингтоне решили, что ради геополитических амбиций и коммерческой выгоды можно не жалеть никого, даже ближайших партнеров по НАТО».

Представители Allseas, глобального лидера в укладке подводных трубопроводов, сообщили, что компания приостанавливает работу над этим проектом в соответствии с требованиями американского закона.

Ее корабли Solitaire и Pioneering Spirit, крупнейшее строительное судно в мире, останутся в том районе, где они находятся сейчас, но уже не будут прокладывать трубы, как сообщил представитель Allseas. Он добавил, что в момент остановки строительства до завершения прокладки труб оставался всего месяц.

Йенс Мюллер (Jens D. Mueller), представитель холдинговой компании «Северного потока — 2», сообщил, что строительство газопровода будет завершено, несмотря на решение Allseas.

«Завершить этот проект необходимо для обеспечения безопасности энергопоставок в Европу. Вместе с компаниями, поддерживающими этот проект, мы будем работать над тем, чтобы как можно быстрее завершить строительство», — сказал Мюллер в интервью Wall Street Journal.

Ожидается, что этот газопровод позволит укрепить торговые отношения между Россией и Германией и поможет превратить Германию в узел газового экспорта в Европе.

В ожидании санкций «Газпром» модифицировал свои собственные корабли, а также корабли, принадлежащие другим российским подрядчикам, которые не ведут бизнес за пределами России и в связи с этим не попадают под действие американских санкций. Об этом сообщил один чиновник компании, попросивший сохранить его имя в тайне.

Одним из подрядчиков, которые уже участвуют в этом проекте, является российская компания ОАО «МРТС», владеющая кораблями, которые можно будет использовать для завершения строительства газопровода, о чем сообщили представители «Газпрома».

«Газпром» владеет контрольным пакетом акций газопровода, который пользуется финансовой поддержкой пяти европейских компаний: австрийской OMV, британско-голландской Shell, французской Engie, а также немецких компаний Uniper и Wintershall.

Если США расширят санкции таким образом, чтобы они затрагивали западные компании из консорциума «Северный поток — 2», «Газпром» выкупит их акции и изолирует этот проект от санкций, о чем сообщил представитель «Газпрома».

Исполнительный директор компании Uniper Дэвид Брайсон (David Bryson) сообщил, что его компания поддерживает контакт с немецким правительством касательно санкций. «"Северный поток — 2" — это важный проект для газовой безопасности в Европе. Сейчас в Европе предложение снижается, а спрос растет», — сказал Брайсон в интервью Wall Street Journal.

В среду, 18 декабря, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что санкции США являются непосредственным нарушением международного права, однако они не помешают России завершить строительство этого газопровода.

«Мы ожидаем, что этот проект будет завершен», — сказал Песков.