10 сентября 2018 10:11

Наказать Россию будет трудно

Наказать Россию будет трудно

После окончания холодной войны британская разведка долгое время не уделяла должного внимания России — Великобритании стоило отказаться от этого «дивиденда от мира». В этой невероятной драме текущая неделя, возможно, принесла Соединенному Королевству максимум из того, на что оно может рассчитывать, считает директор аналитического центра.

Частичный триумф Соединенного Королевства в деле Скрипалей может оказаться наиболее успешным моментом в работе дипломатии и разведки

Сенсационная информация по делу Скрипалей, обнародованная на этой неделе, стала для Великобритании частичным триумфом. На первых страницах всех газет и во всех теленовостях появились фотографии двоих россиян, которых Великобритания обвиняет в отравлении бывшего двойного агента.

По официальным данным, камеры видеонаблюдения зафиксировали, как они улыбались на улицах Солсбери «спустя час» после того, как они распылили вещество нервно-паралитического действия на ручку входной двери дома Сергея Скрипаля. Власти Соединенного Королевства обнародовали имена, под которыми эти два человека въехали на территорию Великобритании, а также подробности маршрута их поездки из Москвы через Лондон в Солсбери. Британские власти также заявили, что эти два человека работали на российскую военную разведку.

На первый взгляд, это значимый успех британской разведки, достижению которого способствовала вездесущая система видеонаблюдения в Великобритании. Еще больше пользы принесла поддержка США, Германии, Франции и Канады: лидеры этих стран поставили свои имена под совместным заявлением, в котором они выразили полное согласие с выводом Соединенного Королевства о том, что именно Кремль приказал убить г-на Скрипаля, а также потребовали, чтобы Россия раскрыла информацию о производстве этого отравляющего вещества, и пообещали увеличить давление на Россию.

Тем не менее, несмотря на жесткую риторику в Совбезе ООН, которая вызвала гневную реакцию со стороны России, остается вопрос о том, сможет ли Соединенное Королевство предпринять по-настоящему жесткие меры, чтобы наказать Россию и заставить ее изменить поведение.

Отравление г-на Скрипаля и его дочери Юлии оказалось чрезвычайно незаурядным событием даже по меркам шпионского мира. Дело не только в том, что прежде он был двойным агентом, работавшим на британскую разведку: Великобритании удалось перевезти его на свою территорию в рамках обмена шпионами, и он обосновался в тихом уголке в Англии. И дело не только в крайне экзотическом орудии убийства — веществе нервно-паралитического действия, которое привезли в бутылочке из-под туалетной воды Nina Ricci. Его убийцы также продемонстрировали необычайную небрежность. Они прилетели прямым рейсом из Москвы, провели рекогносцировку прямо среди бела дня, и их, по всей видимости, совершенно не волновало, что их миссия может повлечь за собой расследование на самом высоком уровне, как позже и случилось. Возможно, они не смогли предугадать, что Юлия Скрипаль тоже пострадает, но, даже если бы ее отец внезапно скончался по непонятным причинам, это все равно привлекло бы внимание. Тот факт, что они, не задумавшись, просто выбросили бутылочку со смертельно опасным веществом, привел к гибели Дон Стерджесс (Dawn Sturgess) и тяжелой болезни еще одного гражданина Соединенного Королевства. По словам британских чиновников, в результате такой небрежности могли пострадать до 4 тысяч человек.

Это дело продемонстрировало сильные стороны британской разведки. Лаборатории в Портон-Даун быстро установили, с каким ядом они имеют дело, а первые улики, переданные премьер-министром Великобритании союзникам непосредственно после атаки, послужили основой для на удивление единодушной реакции: союзники Соединенного Королевства выслали в общей сложности 120 российских дипломатов, а США ввели новые санкции в соответствии с законом о контроле над применением химического оружия.

Теперь, спустя шесть месяцев после атаки, прозвучали имена убийц: Александр Петров и Руслан Боширов. На уровне базового розыска такая скорость является отражением работы масштабной сети камер видеонаблюдения, установленных повсеместно в общественных местах — по некоторым оценкам в Соединенном Королевстве работают около 5 миллионов камер видеонаблюдения, то есть по одной камере на каждые 14 человек.

В то же время хроника расследования обнаруживает и слабые места. Пока не пострадала г-жа Стерджесс, следователи не могли разобраться, как преступники нанесли яд. За последние несколько лет на территории Соединенного Королевство внезапно умерли несколько россиян, и следствию так и не удалось установить причины — к примеру, известный критик Владимира Путина Борис Березовский скончался в 2013 году.

Кроме того, хотя в Британии действует довольно сильная киберразведка, многим ясно, что прозвучавшие на этой неделе предложения нанести ответный удар по России в киберпространстве вряд ли можно назвать полезными. Возможно, если провести такой удар против конкретных людей, связанных с ГРУ, это может иметь некоторый смысл. Но, нанося такие удары, мы можем спровоцировать контратаку — и обнаружить наши реальные возможности. Соединенное Королевство активно борется с той онлайн-пропагандой, которую Россия распространяет — о чем свидетельствует скандал вокруг Фейсбука и факты вмешательства в выборы.

Качество работы британской разведки в отношении России постоянно растет. Однако после окончания холодной войны британская разведка долгое время не уделяла должного внимания России — Великобритании стоило отказаться от этого «дивиденда от мира». Та скорость, с которой Россия перебросила свои войска в Сирию и изменила ход войны — и то удивление, которое испытал Запад, — были лишь одним из симптомов.

В случае с отравлением Скрипалей тот результат, которого Великобритания добилась на этой неделе, может оказаться наиболее успешным моментом — по крайней мере, на какое-то время. Россия не собирается передавать Великобритании подозреваемых. Да, та поддержка, которую Великобритании оказали ее союзники, дорогого стоит. Она является четким сигналом для России, что ее неуважение к нормам международного порядка непростительно.

Если Россия пойдет на новые провокации, они повлекут за собой ужесточение санкций. Но многие страны Евросоюза не хотят конфликтовать со своими ближайшими соседями. На этой неделе Соединенное Королевство тоже продемонстрировало, что у него все еще остается надежда на налаживание отношений с Россией.

В этой невероятной драме текущая неделя, возможно, принесла Соединенному Королевству максимум из того, на что оно может рассчитывать.

 

Бронвен Мэддокс — директор независимого аналитического центра Institute for Government.