24 июля 2019 10:51

Новая политическая революция в Украине, но на этот раз мирная

Новая политическая революция в Украине, но на этот раз мирная

Партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» получила однопартийное парламентское большинство на выборах в воскресенье. В ближайшем будущем это может перевернуть всю страну с ног на голову.

В последние сутки все гадали, с какими партиями станет сотрудничать «Слуга народа», чтобы создать коалицию.

Но сегодня утром партийное руководство заявило, что в новом парламенте получает чистое большинство.

Хотя на тот момент была подсчитана лишь половина голосов, Центральная избирательная комиссия подтвердила, что тенденция именно такова.

«Новая революция»

Половина мест в парламенте избирается по партийным спискам, и здесь партия президента получила примерно 43% голосов.

Вторую часть выбирали по одномандатным округам, и, похоже, тут люди тоже шли отдать голоса кандидатам Зеленского.


Для Украины это рекорд за весь период с момента распада Советского Союза в 1991 году: ни одна политическая партия страны еще не получала столько голосов.

«Это новая революция, но на этот раз мирная», — сказал лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков газете NRK в Киеве.

Сам по себе украинский президент обладает не слишком большими полномочиями.

Лидер государства полностью зависим от наличия прочной властной базы в парламенте, поскольку большинство важных решений в украинской политике принимают избранные народом парламентарии.

Большая ответственность

Когда вчера вечером были представлены первые результаты подсчета голосов, президент Зеленский объявил, что не подведет украинцев.

«Главные проблемы у нас такие же, как и у всех украинцев. Мы хотим закончить войну на востоке, вернуть наших пленных и покончить с коррупцией, которая все еще есть», — подчеркнул президент.

На парламентских выборах проголосовали примерно половина избирателей, что, пожалуй, хороший результат, учитывая, что сейчас лето, сезон отпусков.

Еще один аутсайдер

Получив убедительное большинство в новом парламенте, партия «Слуга народа» не обязана сотрудничать с другими партиями.

Однако она уже ведет переговоры с лидером партии «Голос» украинской рок-звездой Святославом Вакарчуком. Это еще одна новая партия — либеральная и проевропейская.

Таким образом, в новом Национальном собрании страны будут доминировать две совершенно новые партии.

Не хотят сотрудничать со старыми партиями

И «Слуга народа», и «Голос» говорят, что у них и в мыслях нет сотрудничать с одной из трех других партий, которые, вероятно, преодолеют порог в 5% и тоже получат места в новом парламенте. Речь идет о пророссийской партии, а также о партиях бывшего президента Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Избиратели ясно дали понять, что хотят видеть новых политиков, а старым не доверяют.

Борьба с коррупцией

От президента Зеленского многого ожидают в том, что касается борьбы с масштабной коррупцией среди политиков и правительственных чиновников страны.

Он говорит, что одним из первых решений, которые должен будет принять новый парламент, станет отмена депутатского иммунитета. Это означает, что парламентариев можно будет отправить под суд и приговорить к наказанию при наличии доказательств, что они брали взятки.


Теперь, вероятно, Зеленскому удастся внести эту неоднозначную поправку в закон, не обращая внимания на попытки других партий помешать этому. Но чтобы уменьшить коррупцию, также очень важно создать новую правовую систему, которая больше не будет препятствовать рассмотрению коррупционных дел в судах.

Очень большие ожидания

Большинство украинцев надеются, что новая политика улучшит условия жизни в одной из беднейших стран Европы.

Люди, чья пенсия зачастую не достигает и 1000 крон (примерно 7000 рублей), а зарплата составляет всего пару тысяч крон, очень надеются, что их жизнь станет лучше.

Теперь у президента Зеленского есть база власти, в которой он нуждался, чтобы проводить свою политику, так что ему не удастся свалить вину на кого-то еще, если все пойдет не так, как он хочет.

Но, учитывая происходящее, есть все основания говорить, что Украина стоит на пороге политической революции.

Именно этого украинцы и ждут от нового президента и его партии.