19 августа 2019 11:47

Стратегический вопрос. Когда Разумков перекрасит Раду в зеленый цвет

В интерьере украинского парламента откровенно не хватает цветов партии – абсолютной победительницы парламентских выборов

Стратегический вопрос. Когда Разумков перекрасит Раду в зеленый цвет

Как пишут СМИ, во фракции "Слуга народа" якобы недовольны рассадкой своих депутатов в сессионном зале. Там хотят занять первые ряды по всему периметру зала, чтобы отодвинуть всех остальных подальше от президиума и парламентской трибуны. Тогда никто из коллег-оппонентов не сможет мешать выступать, бросая с ближних рядов реплики в адрес президента или членов Зе-команды. Но для этого придется подвинуть вглубь зала либо фракцию "Батьківщина", которая активно набивается в друзья к новой власти, либо оппозиционную "Европейскую солидарность" - она теперь будет сидеть на месте "Самопомочі", а оттуда к трибуне рукой подать.

Раньше в ВР подобные конфликты не возникали. Правда, случалось, что кто-то из депутатов отказывался сидеть рядом с коллегой. В уходящем в историю депутатском корпусе такое было один раз: депутат Андрей Денисенко потребовал отсадить его от Надежды Савченко. Отсадили.

Как разрешится стратегический вопрос с рассадкой, пока непонятно, скорее всего, никого двигать не станут, чтобы без скандалов запустить работу парламента девятого созыва. Однако, учитывая страсть новой власти к переездам и перестановкам (вспомним пока затормозившийся переезд президентского офиса в "Украинский дом"), можно предположить, что "слуги народа" обязательно захотят что-то поменять в интерьере Верховной Рады. Либо же прибавить "фишечек" к внешнему виду здания законодательного собрания. Например, перекрасить его из серого в зеленый - цвет победы.

В истории отечественного парламентаризма уже были попытки введения различных новшеств как в зале заседаний, так и в других помещениях законодательного собрания. Самая революционная связана с периодом руководства ВР Арсением Яценюком. В 2008 г. он инициировал масштабную реконструкцию сессионного зала и системы голосования "Рада". Тогда появилась идея сенсорной кнопки для борьбы с "кнопкодавством", в итоге ее так и не реализовали, зато заменили стену у президиума, вместо географической карты Украины установили государственные символы, реконструировали орнамент на потолке, а вот заменить кресла не успели. Так что у Дмитрия Разумкова, вероятного спикера парламента, появляется возможность поменять кресла в президиуме. Ведь до него в них сидели "старые лица". Что же касается сенсорной кнопки, то, судя по идее "слуги" Давида Арахамии контролировать депутатов при помощи технологии "Большого брата", она безнадежно устарела. 

До дизайнерских нововведений времен Яценюка, внутри здания Верховной Рады мало что менялось с советского периода. Самым значительным событием стала, пожалуй, установка панно "Державотворення" авторства художника Алексея Кулакова. Случилось это 22 августа 2001 г., событие приурочили к 10-й годовщине провозглашения Акта о государственной независимости Украины. Тогда же в кулуарах парламента открыли Галерею портретов глав Верховной Рады и мемориальную доску на фасаде здания, на которой воспроизведен текст Акта о независимости Украины.

"Державотворення" вряд ли заменят полотном с изображением "Слуг народа" с подписью "Мы сделали их вместе", а вот дорожки на паркете точно надо менять. Да и стены кулуаров можно развеселить картинами в стиле Офиса президента - с пингвинами и шаурмой.

Если же серьезно, то среди наиболее ожидаемых ноу-хау могут оказаться не картины, ковры и кресла, а изменение правил работы журналистов, освещающих заседания парламента. Ходят активные разговоры о том, что для них закроют кулуары, оставив возможность наблюдать за законодателями лишь из ложи прессы.