13 сентября 2019 10:32

Рынок небанковских финуслуг изменится. Верховная Рада приняла закон о СПЛИТ

Рынок небанковских финуслуг изменится. Верховная Рада приняла закон о СПЛИТ

296 нардепов во втором чтении поддержали в целом законопроект, меняющий правила игры на рынках финансовых услуг

Верховная Рада 12 сентября во втором чтении поддержала в целом законопроект № 1069−2 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (закон о СПЛИТ).

За проект закона проголосовало 296 депутатов.

Как указано в пояснительной записке к законопрокету, его целью является дерегулирование и уменьшение количества точек соприкосновения бизнеса и государства: уменьшение регулирующих и контролирующих органов; уменьшение согласительных процедур, а также снижение коррупционных рисков.

Законопроект предусматривает передачу части полномочий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг — Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


Эти полномочия касаются регулирования и надзора в системе накопительного пенсионного обеспечения, регулирования и надзора за функционированием финансово-кредитных механизмов и управления имуществом при строительстве жилья и операций с недвижимостью.

Также предусматривается передача остальных полномочий Нацкомфинуслуг Национальному банку, внесение изменений в закон о лицензировании видов хозяйственной деятельности и закон об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности.


Предусматривается отмена закона об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах и декрет Кабмина о доверительных обществах для устранения избыточного регулирования.

Принятие закона о СПЛИТ являлось одним из пунктов меморандума сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.