19 сентября 2019 14:54

Рада приняла новую редакцию закона о публичных закупках

Рада приняла новую редакцию закона о публичных закупках

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 1076 — новая редакция закона о публичных закупках.

За проголосовало 292 нардепа.

Новая редакция закона снижает порог для обязательного проведения закупок через Prozorro с 200 тыс. до 50 тыс. гривен, рассказали в пресс-службе Prozorro.

"Это значит, что больше четверти миллиона процедур в год теперь будут происходить в системе и иметь этап аукциона. Благодаря этому дополнительная экономия может составить до 9 млрд грн в год", - говорится в сообщении.

Кроме этого, у бизнеса, который победил в тендере, будет 24 часа на исправление незначительных ошибок в тендерном предложении. Это позволит предпринимателям не потерять тендер, а госзаказчикам - сохранить наиболее экономически выгодное предложение.

"Совершенствование механизма обжалования даст бизнесу более широкие возможности для отстаивания своих прав. Среди изменений - возврат платы в случае удовлетворения жалобы поставщика, оплата жалобы через систему, механизмы антитролинга. Так, для противодействия троллингу и блокированию тендера к рассмотрению будут приниматься только оплаченные жалобы, а отозвать их будет невозможно. Бизнес также будет иметь возможность обжаловать отмену процедуры и отклонение всех предложений. Отменять процедуру при обжаловании запрещено. За невыполнение решения АМКУ предусмотрена ответственность руководителя заказчика и штраф в 85 тыс. грн", - добавили в Prozorro.

Отмечается, что в новой редакции закона усилена ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков. Например, если заказчик неправомерно применил переговорную процедуру, безосновательно отклонил тендерное предложение, нарушил сроки обнародования тендерного предложения и так далее - его ожидает штраф от 25,5 тыс. грн до 51 тыс. В случае повторного нарушения в течение года - от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн.

После первого чтения в законопроект были внесены поправки, регулирующие международные закупки лекарств. Отдельные медицинские препараты будут продолжать закупаться через международные организации в течение следующих двух лет с утвержденным лекарств и порядка закупок через Кабинет Министров.