05 ноября 2019 13:44

Площадки ликвидируют, подкуп в Раде провалился. Как изменятся правила оценки квартир

Площадки ликвидируют, подкуп в Раде провалился. Как изменятся правила оценки квартир

Комитет по финансам, налоговой и таможенной политике Верховной Рады поддержал законопроект об отмене посредников при оценке имущества. Ежедневно они зарабатывают около четырех миллионов гривень

Верховная Рада может упростить процесс оценки имущества перед его продажей. Профильный комитет ВР рекомендовал парламенту принять законопроект 2047д, который позволяет избавиться от площадок-посредников при оценке имущества. Сейчас стоимость услуг каждой из четырех площадок составляет около 1,8 тыс. грн за одну сделку.

После вступления законопроекта в силу, продавцы жилья получат доступ к модулю Фонда госимущества, смогут самостоятельно указывать в нем все данные о квартире или доме — и это обойдется всего в 51 грн. Более половины оценщиков будут искать новую работу.

Революционное решение: площадки не смогут продавать воздух
Новые правила оценки недвижимости появились в конце 2016 года. Тогда Верховная Рада внесла изменения в ст. 172 Налогового кодекса и обязала Фонд госимущества создать единую базу отчетов оценщиков, наполнять ее и контролировать правильность оценки. Депутаты рассчитывали, что дополнительный контроль позволить побороть занижение оценочной стоимости объектов и налоговые поступления вырастут.

Сейчас перед заключением договора купли-продажи жилья необходимо уплатить 1% от цены квартиры в Пенсионный фонд, 1% — госпошлину. Если собственник владеет квартирой или домом менее трех лет, то дополнительно придется заплатить пошлину в размере 5% и 1,5% — военный сбор.


В июле 2018 года Фонд госимущества выдал разрешение Ви Ай Пи Департамент (обслуживает площадку Оценка. online) на подключение к Единой базе оценщиков. То есть перед заключением сделки необходимо было загрузить результаты оценки в специальный модуль, который просчитал стоимость квартиры или дома. Если цена совпадала с результатом оценки, то отчет загружался в систему и можно было проводить сделку, если нет — расчеты нужно было проводить заново. Причем, нотариус перед заключением сделки обязан заходить в систему и проверять результаты оценки.


Такие услуги предоставляло всего четыре площадки: помимо Оценка. online, оценкой занимается Профессиональная оценка (компания Про закупівлі), Экспресс Оценка (компания Акцепт онлайн) и Реестр оценка (информационно-консалтинговый центр АСБОУ). К их работе было много претензий. «Оценка была выше, чем реально стоила квартира. Например, в прошлом году мы продавали трехкомнатную квартиру за 1,070 млн грн, а система оценила ее в 1,3 млн грн. Налоги пришлось платить с большей суммы», — рассказывает директор АН Брок-риелти Дмитрий Корчев. Высокой является и стоимость услуг площадок, которые связывают с депутатом Верховной рады Антоном Яценко и экс-народным депутатом Виталия Хомутынника.

Сейчас за проверку стоимости оценки и загрузку ее в базу площадкам необходимо заплатить 1,8 тыс. грн.

Ежегодно в Украине проводится примерно 500−700 тыс. сделок, что приносит собственникам площадок не менее 1 млрд грн, подсчитал председатель правления Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров. «Это значит, что каждый день они получают около 4 млн грн. Причем, эти средства не идут в бюджет», — говорит он.

Как изменится рынок оценки
Напомним, попытка ликвидировать площадки привела к скандалу в партии Слуга народа. Офис президента подозревал 11 депутатов партии в получение около $30 тыс. за то, чтобы не поддерживать законопроект 2047д. Некоторые «слуги» проходили допрос на полиграфе. После скандала документ все же попал в парламент. «Насколько я понимаю, принять его планируют до конца года», — говорит Алексей Амфитеатров. Если это произойдет, то схема работы рынка оценки изменится.


Планируется, что доступ к Единой базе данных результатов оценки Фонда госимущества получат все желающие. Продавец квартиры сможет самостоятельно заходить в модуль, вводить все данные своей квартиры и автоматически получат результат оценки. Если он не согласен с полученными результатами, то сможет привлечь оценщика и оспорить выводы системы.

«Модуль можно обмануть. Он берет во внимание объявления о продаже похожих квартир в этом же районе. Поэтому достаточно разместить десяток фейковых объявлений с невысокой стоимостью оценки и можно повлиять на результат, который покажет модуль», — рассказывает НВ Бизнес директор агентства недвижимости, который пожелал остаться неназванным.

Прямой доступ продавцов квартир к базе данных Фонда госимущества приведет к тому, что многие оценщики останутся без работы. «Сейчас в Украине выдано около 12 тыс. лицензий на занятие оценочной деятельности, из которых активно работает только 6 тыс. На мой взгляд, около 4 тыс. оценщиков из этих 6 тыс. уйдут из бизнеса», — прогнозирует Алексей Амфитеатров.