20 декабря 2019 12:59

Верховная Рада разрешила привлечь 300 млн от ЕБРР и ЕИБ на железную дорогу и дороги

Верховная Рада разрешила привлечь 300 млн от ЕБРР и ЕИБ на железную дорогу и дороги

Соглашение с ЕИБ на проект по повышению безопасности автомобильных дорог было подписано еще в 2018 году.

Верховная Рада Украины ратифицировала кредитные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры.

Соответствующее решение парламент принял 19 декабря. Соглашения позволяют привлечь 327 млн евро на электрификацию железной дороги и повышение безопасности автомобильных дорог.

На проект по повышению безопасности автомобильных дорог в городах Украины в рамках соглашения с ЕБРР и ЕИБ будет выделено 177 млн евро, и них 27 млн евро должны будут выделить местные власти. Проект будет реализовываться в Одессе, Львове, Днепре, Харькове, Киеве, Каменце-Подольском.
Само соглашение с ЕИБ о выделении средств на этот проект правительство подписало еще в июле 2018 года.

Также Верховная Рада утвердила кредитное соглашение по электрификации железной дороги между станциями Долинская — Николаев — Колосовка. На этот проект будет выделено 150 млн евро. Проект предусматривает строительство второго пути, электрификацию и модернизацию систем сигнализации и связи на указанном направлении.

«Наши партнеры с ЕИБ и ЕБРР готовы и дальше финансировать такие проекты, но если мы будем их делать, а не годами держать в парламенте», — отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.