03 мая 2019 11:17

"Путин выгоды не упустит". Коболев заявил, что РФ начала переговоры по газу

"Путин выгоды не упустит". Коболев заявил, что РФ начала переговоры по газу

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев расценил заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное 27 апреля в Пекине, о том, что газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через ГТС страны, как начало переговоров.

"Как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент из далекого Пекина. О потребности России в транзите и готовности "Газпрома" заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет", - написал он на своей странице в Facebook.

Коболев напомнил, что "Газпром" не успевает построить и запустить все необходимые для него газопроводы в обход Украины до конца декабря 2019 года, поэтому стороны будут вынуждены прийти к соглашению, основанному на европейских правилах.

"Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у "Газпрома", ни у "Нафтогаза" большого поля для маневра нет", - написал он.

 

Коболев также пояснил, что цена газа для Украины зависит от того, какие ей доступны альтернативы. По его словам, лучшая гарантия честной цены - этокогда поставщиков много и они конкурируют между собой.

"Они продают газ в Украину том, что это выгодно, но если кто-то завышает цену, мы просто покупаем у других. Точно так же своей выгоды никогда не упустит Путин. Его подход - изолировать покупателя, стать для него единственным источником газа и тогда делать с ним все, что заблагорассудится. Выставлять огромную цену на газ, контролировать внешнюю политику и требовать уступок в вопросах, не связанных с поставками газа. Украина раньше была в таком положении, но уже несколько лет это не так", - заявил глава "Нафтогаза".