04 октября 2019 09:45

Президент Украины — герой или предатель?

Президент Украины — герой или предатель?

Президент Украины Владимир Зеленский, возможно, и добился прорыва в попытках закончить длительную войну между своей страной с соседней Россией. Но только есть одна проблема — некоторые из его избирателей считают это изменой.

Украина, Россия и другие соответствующие стороны достигли соглашения по вопросу, который был одним из самых существенных препятствий в мирных переговорах: порядку проведения выборов и предоставления автономии пророссийским «народным республикам» на востоке Украины. Правительство в Киеве и поддерживаемые Россией сепаратисты воюют за эти территории уже более пяти лет, в результате чего погибло около 13 тысяч человек.

В соответствии с соглашением, с закрытием избирательных участков вступает в силу временный закон об автономии, который дает сепаратистам и чиновникам иммунитет от судебного преследования, закрепляет равный статус русского языка, позволяет органам местного самоуправления формировать полицейские подразделения и обязывает украинское правительство обеспечить послевоенное восстановление. Если организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признает выборы свободными и честными, закон вступит в силу и будет действовать на постоянной основе.

План, известный как «формула Штайнмайера» и названный в честь президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), который предложил его в бытность министром иностранных дел, направлен на достижение хрупкого баланса. Российская сторона опасается, что любой временной промежуток между выборами и предоставлением автономией даст Украине возможность арестовать и отправить в тюрьму многих сепаратистов, что ослабит влияние России в этом регионе. Президент Владимир Путин считает это предательством в отношении народа, который боролся за отстаивание российских интересов. Украинская сторона опасается, что немедленное предоставление автономии позволит россиянам контролировать исход выборов, в результате чего будет создан управляемый Россией анклав, который будет препятствовать реализации планов страны вступить в Европейский Союз и НАТО.


Шаг Зеленского сразу же повлек за собой обвинения в том, что он предал свою страну. Бывший президент Украины Петр Порошенко, отказавшийся подписывать «формулу» во время своего пребывания в должности, осудил ее как «придуманную в Кремле», и вновь заявил о том, что любой политический процесс может начаться только после разоружения пророссийских сил и вывода российских войск. Его точку зрения разделяют многие представители украинской политической и интеллектуальной элиты, ее поддерживают и в рядах ветеранов войны, которых очень много, которые зачастую вооружены и поэтому потенциально являются силой в «уличной» политике.
Судя по всему, Зеленский считает, что народная поддержка, которой он пользуется и которая по состоянию на прошлый месяц достигла уровня более 70%, позволит ему выдержать критику. В любом случае, других вариантов у него немного. США, озабоченные своим политическим скандалом, связанным с Украиной, не являются противовесом Франции и Германии, которые хотят установить мир на любых условиях, которые будут приемлемы для Украины. Президент Франции Эммануэль Макрон обмолвился в беседе с Путиным о возможности смягчения европейских санкций в отношении России в обмен на прогресс в переговорах. В министерстве иностранных дел Германии во вторник с одобрением высказались о достигнутом соглашении. Это означает, что новая встреча «нормандской четверки» — Украины, России, Франции и Германии — может состояться в ближайшее время, впервые с 2016 года.

Зеленский, похоже, считает, что он все еще может заключить мирное соглашение на выгодных условиях. На этой неделе он заявил, что Украина будет работать над «новым» вариантом закона об автономии (что встревожило некоторых сторонников Путина в Москве), и что никаких местных выборов не будет, пока там присутствуют российские войска. Но его согласие с «формулой Штайнмайера» означает передачу контроля над проведением выборов ОБСЕ, организации, у которой нет ресурсов, необходимых для предотвращения злоупотреблений во всем регионе, где по-прежнему проживает более трех миллионов человек. При проведении выборов зарубежным наблюдателям придется противодействовать изощренным методам фальсификации выборов, используемым Москвой, которая в последние годы все чаще руководит сепаратистскими регионами.

Переговоры могут застопориться в любой момент, если Зеленский испугается. Однако другие участники переговоров будут подталкивать его к подписанию соглашения, в соответствии с которым восточные территории формально останутся под контролем Украины, но фактически будут подконтрольны России — чего Порошенко давно опасался. Боевые действия прекратятся, европейские санкции в отношении России будут ослаблены, и будет молчаливо признан российский суверенитет над аннексированным Крымом.

Поэтому для украинцев вопрос заключается в том, будет ли такой исход приемлемой ценой за мир в регионе, где погибло такое количество людей. Зеленского могут свергнуть, если люди сочтут, что он идет на слишком большие уступки, но при этом он не может и дальше затягивать войну, которую он обещал закончить, сделав для этого все возможное. Без активной поддержки США, на которую он рассчитывал, он должен сотрудничать со своими европейскими союзниками и извлечь максимум из ситуации, в которой превосходство далеко не на его стороне.