16 января 2020 09:54

Kак Путин планирует остаться у власти

Kак Путин планирует остаться у власти

Случившаяся в среду отставка российского премьер-министра предельно ясно свидетельствует об одном: этот шаг был предпринят для того, чтобы президент Владимир Путин мог остаться у власти и после истечения его срока в 2024 году.

Когда Путин в полдень начал свое ежегодное выступление перед Федеральным Собранием, никто и представить себе не мог, какие сногсшибательные новости их ожидают. Поговорив более часа о социальных проблемах, таких как долговременная убыль населения, президент внезапно предложил серию поправок в конституцию. Он заявил, что премьер-министра должен назначать не президент, а парламент, и что в конституции следует закрепить статус и роль малоактивного консультативного органа, каким является Государственный совет.

Спустя всего несколько часов премьер-министр Дмитрий Медведев в присутствии Путина и министров объявил, что он со своим правительством уходит в отставку, чтобы «предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения» по конституционным изменениям. По имеющейся информации, министры об этом понятия не имели.

Для государственного телевидения это стало неожиданностью, как и для всех остальных, и оно в шестичасовых новостях просто показало целиком заявления Медведева и Путина, а потом быстро перешло к более легким темам, таким как дополнительные выплаты молодым семьям, которые Путин пообещал в своем послании.

К вечеру Путин предложил на должность премьера главу налогового ведомства Михаила Мишустина, который занимает этот пост много лет, а в дни рождения президента играет с ним и с его друзьями в хоккей. Мишустин известен как эффективный чиновник, но он далеко не политический тяжеловес, и мало кто ожидал, что он станет новым главой правительства.


Многие эксперты, пытающиеся разобраться в произошедшем, подумали о том, что началась смена власти. Поскольку по конституции Путин в 2024 году не сможет баллотироваться в президенты, многие ждали, что он со временем займет какой-то другой пост, сохранив при этом в своих руках бразды правления. И вот этот процесс начался.

«Правительство ошеломлено, оно этого не ожидало. Может, и сам Медведев этого не ожидал. Так что же мы можем сказать?— заявил „Политико" бывший советник администрации Путина и Медведева Глеб Павловский. — Конечно, это показывает, что у Кремля свои соображения по поводу переходного процесса».

«Непонятно, правильно ли он поступает, — добавил Павловский. — Но этим шагом будут диктоваться все решения».

Ослабление президентской власти

Предложенные поправки в конституцию ослабят должность президента и дадут больше власти и самостоятельности парламенту и Государственному совету, куда после 2024 года может перейти на работу Путин. Он может возглавить преобразованный Госсовет, состоящий из губернаторов регионов, большая часть которых была им же и назначена. Либо же преданные Кремлю партии из парламента, в котором председательствует бывший путинский помощник, могут предложить его кандидатуру на пост премьер-министра.

«Появилось два варианта. Возник более широкий коридор возможностей, чем раньше, — сказал политический консультант Олег Игнатов, ранее работавший на правящую партию „Единая Россия". — Путину нравится создавать возможности для себя, он любит открывать множество дверей внутри системы и принимать решение в последнюю минуту. Теперь система находится в состоянии ожидания».

Путин в своей речи предложил и некоторые другие конституционные изменения. Похоже, все они имеют целью ослабить его оппонентов в преддверии перехода Путина на другую должность. Особенно это касается его призыва «выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами». Недавно оппозиционным активистам удалось получить места в муниципальных органах власти, в том числе, в Мосгордуме.

Путин также заявил, что решения российских судов должны иметь преимущественную силу над постановлениями международных судов. Это очевидная отповедь Европейскому суду по правам человека, который часто принимает решения в пользу критиков Кремля. А президент страны будет ограничен двумя сроками в целом, а не двумя сроками подряд, как сейчас.
Путин призвал вынести эти изменения на референдум, который может состояться в сентябре во время региональных выборов. Но это наверняка будет простая формальность. Государственное телевидение будет безостановочно их рекламировать, а затем чиновники бросятся претворять их в жизнь.

В состав рабочей группы по подготовке поправок к конституции вошли депутаты парламента, известные деятели культуры и спортсмены, причем все они являются сторонниками Путина.

Обещанные Путиным в послании новые социальные выплаты и назначение нового премьер-министра по всей видимости имеют целью повысить его популярность и поднять уровень его поддержки перед осуществлением важных политических действий. По имеющимся оценкам, ВВП в 2019 году вырос всего на один процент, а реальные доходы населения снижаются. Недавнее повышение пенсионного возраста остается крайне непопулярным.

Рейтинги популярности Путина составляют около 60%, что на 20% ниже, чем пять лет назад.

До свидания, Медведев

По крайней мере, отставку Медведева многие будут приветствовать, так как более половины россиян неодобрительно относятся к результатам его работы. Избавившись от Медведева, Путин сможет заявить, что правительство Россия уже не находится в состоянии застоя вместе с экономикой страны.

Мишустин не тот человек, чтобы проводить крупные экономические реформы, однако есть мнение, что он будет аккуратно и осторожно распоряжаться финансами страны и снизит излишние траты. «Его идеология — это тотальный контроль», — сказал Павловский.

Но, пожалуй, главное достоинство Мишустина состоит в том, что его не считают потенциальным соперником или преемником Путина.

Другие конституционные изменения устранят все политические препятствия, мешающие Путину перейти на другую должность, говорит бывший помощник президента Ельцина и один из авторов нынешней конституции Георгий Сатаров. Он утверждает, что без промедлений назначив Медведева на новую должность в Совет безопасности, Путин в перспективе сможет пристально наблюдать за этим органом, состоящим из руководителей российского военного ведомства и служб безопасности, и возглавляемым президентом.

Аналитик Евгений Минченко утверждает, что такие изменения приведут к созданию более сбалансированного правительства. Но другие специалисты в этом сомневаются.

Путин может сохранить власть, но отсутствие политической конкуренции и новых идей ставит под сомнение жизнеспособность его правительства, сказал Павловский.

«Я не вижу даже минимальных контуров работающей системы, — добавил он. — Все это декоративные изменения, которые могут действовать лишь до тех пор, пока существует нынешний режим. Но переходный процесс должен быть подготовкой к ситуации, в которой Путин уйдет, и эта система должна сохранять устойчивость в новых условиях».