19 сентября 2019 13:12

Вот тот миллиардер, о котором говорит вся новая Украина

Вот тот миллиардер, о котором говорит вся новая Украина

Игорь Коломойский, промышленный и медиа-магнат, чье состояние оценивается в 1,1 миллиарда долларов, использовал свой телеканал, чтобы дать толчок к развитию прежней карьеры Зеленского — карьеры комедийного телеактера. Некоторое время велись довольно оживленные дискуссии по поводу того, насколько тесно связаны Зеленский и Коломойский.

Для начала стоит отметить, что в мае, за три дня до инаугурации Зеленского, Коломойский неожиданно вернулся на Украину из Тель-Авива, где он жил в добровольном изгнании. Миллиардер поссорился с предшественником Зеленского — в первую очередь из-за национализации его банка. Телеканал Коломойского активно продвигал Зеленского в преддверии президентских выборов. С тех пор ходило множество слухов об их связях, хотя никаких конкретных доказательств того, что Коломойский оказывает влияние на политику Зеленского, нет.

Сейчас на кону стоит восстановление экономики Украины, которое только начинается и которое может быть сорвано, если миллиардеру удастся вернуть себе контроль над Приватбанком — кредитным учреждением номер один на Украине. Такой шаг будет означать, что олигархический класс, срывавший все прежние попытки провести реформы в стране, сможет сохранить свое огромное влияние в новой Украине. По мнению представителей центробанка, этот шаг также будет угрожать финансовой стабильности и может сорвать реализацию новой программы кредитования, практически согласованной с Международным валютным фондом.

«Среди инвесторов установился консенсус, что правительство делает много хорошего, — сказал Игорь Мазепа, которому принадлежит украинская инвестиционная фирма Concorde Capital. — Но любые неверные решения по Приватбанку быстро уничтожат этот положительный эффект». Зеленский и Коломойский неоднократно заявляли о том, что в их отношениях нет ничего предосудительного. Однако выбор членов правительства и ситуация вокруг Приватбанка вызывают тревогу.


Глава администрации Зеленского прежде был личным адвокатом Коломойского. Министр внутренних дел Арсен Аваков, о котором миллиардер публично тепло отзывался, оказался одним из тех двоих чиновников, которые сохранили свои места в новом правительстве. Глава телеканала Коломойского и трое журналистов, работавших на этом телеканале, теперь стали депутатами от партии Зеленского. Еще один — Александр Дубинский — представляет парламент в комитете, который выбирает независимых членов советов директоров государственных банков, включая Приватбанк. Кроме того, есть еще и центробанк Украины, который стал инициатором национализации Приватбанка. Дубинский хочет, чтобы парламент провел проверку деятельности центробанка за последние несколько лет. Представители центробанка уже пожаловались на угрозы в адрес своих нынешних и бывших сотрудников.

За последние несколько дней появились новые догадки. Зеленский впервые встретился с Коломойским 10 сентября. На следующий день силовики провели обыски в главном офисе Приватбанка. Позже Коломойский заявил, что он не обсуждал ситуацию вокруг банка во время своей встречи с Зеленским и что он не хочет возвращать себе банк «любой ценой». Однако он добавил, что сегодня есть «хорошее окно возможностей», поскольку те чиновники, которые провели национализацию, уже покинули свои посты. В апреле украинский суд признал национализацию Приватбанка незаконной в рамках дела, по которому еще предстоит разбирательство в апелляционной инстанции.

«Самый популярный гость»

Некоторые представители команды Зеленского видят признаки влияния Коломойского, тогда как другие пытаются развеять слухи о том, что миллиардер обладает чрезмерным влиянием. «Все это старая песня — что у них были какие-то деловые отношения в прошлом, — сказала Олена Кошарна, партнер и исполнительный директор компании Horizon Capital. — Теперь, когда у президента есть власть в стране, он должен уметь противостоять любому давлению со стороны любых бизнес-групп, как украинских, так и иностранных».

Самые влиятельные люди Украины, очевидно, чувствуют, куда дует ветер. На прошлой неделе миллиардер Виктор Пинчук провел свою ежегодную конференцию. Коломойский появился на этой конференции впервые за 16 лет ее проведения и оказался в центре всеобщего внимания. Пинчук назвал его «самым популярным гостем» мероприятия, на которое также приехала известная киноактриса Мила Кунис (Mila Kunis). Во время своей беседы с журналистами, которая продлилась более двух часов, Коломойский усмехнулся, когда его спросили, имеет ли он какое-либо влияние на правительство. «У меня нет никаких рычагов влияния на президента и его команду», — сказал он.