17 октября 2019 10:12

Украина стала динамичной демократией. Неудивительно, что Трамп ее ненавидит

 Украина стала динамичной демократией. Неудивительно, что Трамп ее ненавидит

Когда украинский автократ Виктор Янукович бежал в Россию после народного восстания в 2014 году, тысячи граждан хлынули в Межигорье, его резиденцию на окраине Киева площадью около 140 гектаров.

Простые люди, которым очень хотелось посмотреть, как жил Янукович на наворованные деньги, увидели роскошный дворец со множеством люстр, изысканными деревянными инкрустированными и резными панелями и обильной позолотой. Здесь был частный кинотеатр, боулинг, поле для гольфа, кинологический центр и страусиная ферма. Главный дом соединен туннелем со спа-салоном с кислородной камерой и помещениями, предназначенными для различных видов массажа. Там была сауна, где журналисты и активисты сушили документы, которые представители павшего режима перед бегством бросили в озеро.

Удивительно, но случаев мародерства здесь почти не было. Наоборот, бывшую резиденцию Межигорье сохранили как своего рода памятник коррупции, которую пережили украинцы. Территория Межигорья стала парком, где гуляют семьи. Когда я была там на прошлой неделе, я видела молодоженов, позировавших перед фотокамерой. Примерно за 20 долларов ветеран революции проводит экскурсию по главному дому, обстоятельно указывая на каждую роскошную деталь, купленную или изготовленную на деньги из государственной казны.

Межигорье служит напоминанием о том, как далеко ушла страна за пять с половиной лет после событий, которые украинцы называют «Революцией достоинства». Конечно, у Украины есть множество проблем, но сегодня это удивительно динамичная, многонациональная демократическая страна в регионе, охваченном воинствующим национализмом и отказывающимся от прежнего авторитаризма. И поэтому еще более недостойным и низким является то, что Дональд Трамп использовал помощь США Украине, чтобы попытаться заставить ее нового президента начать расследование, которое помогло бы Трампу в политическом плане. Украина — это страна, которая изо всех сил пытается преодолеть свою многолетнюю коррупцию, а Трамп попытался заставить ее действовать незаконным образом и в корыстных целях.


«Это большая страна в Восточной Европе, которая пытается бороться со старыми демонами прошлого, и отчасти успешно, — сказала Наталья Гуменюк, главный редактор некоммерческого телеканала и мультимедийной новостной организации „Громадське". — Сегодня это, наверное, лучшая демократия, чем Венгрия и Польша с точки зрения политического представительства, политических свобод».
Украина когда-то была известна своим зверским антисемитизмом, а сегодня ее новый президент Владимир Зеленский — еврей. Как отметил в «Уолл-стрит Джорнэл» (Wall Street Journal) Ярослав Трофимов, одним из первых решений Зеленского было отменить танковый парад в День независимости на главном проспекте Киева и вместо этого представить публике молодых музыкантов страны — и другое видение национальной гордости«.

В новом парламенте очень много молодых реформаторов, в том числе первый чернокожий депутат Украины Жан Беленюк. Перед тем, как Пол Манафорт (Paul Manafort) стал председателем предвыборного штаба Трампа, он помог Януковичу прийти к власти, подогревая межэтнические разногласия. Новое поколение лидеров Украины — те, кого Трамп назвал «ужасными людьми» — идет в противоположном направлении.

«Украина, несмотря на то, что говорит Трамп, является примером успеха для Восточной Европы, — говорит Наталья Гуменюк. — Если Украина добьется успеха, то в регионе наблюдать это будут все — молдаване, белорусы, Кавказ, Центральная Азия. Если эта страна скатится к прежним временам или пойдет в сторону России, то регион будет потерян».

Когда-то в Конгрессе представители обеих партий были убеждены, что такой исход будет катастрофическим. Но Трамп, очевидно, не против расширения влияния России. Он не заинтересован в успешном развитии либеральной демократии ни в Восточной Европе, ни где-либо еще. У либеральных украинцев, настойчиво пытающихся жить в соответствии с западными идеалами, от которых отказывается самая могущественная западная страна в мире, эта новая геополитическая ситуация вызывает глубокую тревогу.

«Крайне важно, чтобы нашу репутацию, наш имидж, нашу напряженную работу, которую мы выполняли все эти годы, нашу борьбу за свободу, нашу борьбу за демократию постоянно поддерживали наши партнеры, — сказала в беседе со мной бывший вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. — И это главная проблема именно сейчас».

По словам Гуменюк, не так уж и важно, что после замораживания военной помощи Украине Трамп в конечном итоге разморозил ее. Помощь была необходима в военном отношении, но ее также считали символической, поскольку она должна была «показать России, что США на нашей стороне», сказала она. «И теперь понятно, что Трамп не на стороне украинцев». И ориентированные на Запад украинцы только начинают приходить в себя от этого шока.

У тех, кто мечтает о более открытом обществе, нет другой державы, к которой можно было бы обратиться. Президент Франции Эммануэль Макрон хочет наладить диалог с Россией, чтобы «подстраховаться» от влияния Китая. В Великобритании бушуют страсти из-за Брексита. Украинские либералы, с которыми я встречалась на прошлой неделе, постоянно повторяли одну и ту же фразу — они говорили о том, что их «оставили один на один» с Россией.

«Важно понимать, что речь идет не об Украине, а о том, будет ли демократия и верховенство закона распространяться дальше на Восток», — сказал Владимир Ермоленко, философ, ведущий программу о мировой политике на канале «Громадське», или же «новый авторитаризм» будет по-прежнему двигаться на Запад. При Трампе Америка присоединилась к коалиции автократов. В отличие от прошлого раза, когда авторитаризм распространялся по всей Европе, демократам в уязвимых странах трудно понять, где их союзники.