17 октября 2019 11:18

Нацкомфинуслуг ликвидируют. Зеленский подписал закон о СПЛИТ

Нацкомфинуслуг ликвидируют. Зеленский подписал закон о СПЛИТ

Закон предусматривает ликвидацию Нацкомфинуслуг, ее полномочия будут разделены между НБУ и НКЦБФР

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (т. н. закон о СПЛИТ), сообщает пресс-служба главы государства.

Закон, который 12 сентября поддержали 296 народных депутатов, предусматривает ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий по регулированию финансового рынка между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.


Согласно документу, полномочия Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг в части регулирования и надзора в системе накопительного пенсионного обеспечения, регулирования и надзора за функционированием финансово-кредитных механизмов и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью, передаются Национальный комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Остальные — в Национальный банк Украины.

«Реализация положений закона будет способствовать повышению эффективности государственной регуляторной политики, функциональности действующего законодательства для создания действенного механизма государственного регулирования и надзора. Документ будет способствовать обеспечению конкуренции на финансовом рынке, предотвращению деятельности недобросовестных компаний, скоординированности с современными процессами реформирования и дерегуляции экономики Украины, активизации развития рынков небанковских финансовых услуг», — сообщили в Офисе президента.