27 декабря 2019 12:11

Зеленский назначил новую главу ГБР вместо Трубы

Зеленский назначил новую главу ГБР вместо Трубы

Владимир Зеленский назначил Ирину Венедиктову

Президент Владимир Зеленский назначил Ирину Венедиктову (нардеп от "Слуги народа") временной главой Госбюро расследований. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на указ президента.

В указе говорится "назначить Венедиктову Ирину Валентиновну временно исполняющей обязанности директора Государственного бюро расследований".

Зеленский назначил новую главу ГБР вместо Трубы

Вместе с тем, президент уволил Романа Трубу с должности главы ГБР. В указе говорится, "уволить Трубу Романа Михайловича с должности директора Государственного бюро расследований".

Зеленский назначил новую главу ГБР вместо Трубы

Добавим, Ирина Венедиктова - профессор юридических наук, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин института им. В. Н. Каразина в Харькове. Венедиктова стала экспертом по вопросам проведения судебной реформы в команде президента Владимира Зеленского.

Отметим, что Труба пробыл на посту главы ГБР два года.

Напомним, 24 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о перезапуске Государственного бюро расследования.

До этого Труба заявил, что готов покинуть свой пост через три года. Он заявлял, что не будет подавать в отставку из-за скандала с опубликованными записями якобы его разговоров в одном из Telegram-каналов.

РБК-Украина писало, что в мессенджере Telegram появился канал, в котором выложили записи разговоров в кабинете Трубы. На этих записях он якобы по указанию генпрокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана распоряжается приостановить обыски в Днепровской горсовете, "Приватбанке" и НБУ.