19 августа 2021 16:14

Создание флота, деоккупация Крыма, узники Кремля и санкции: главное из интервью Зеленского

Создание флота, деоккупация Крыма, узники Кремля и санкции: главное из интервью Зеленского

Президент Владимир Зеленский анонсировал появление в Украине «большого флота» до 2035 года. В интервью крымским журналистам в рамках проекта «Крымская редакция» он отметил, что на фоне подготовки к разблокированию черноморского региона перед украинской властью стоит задача построить «профессиональный мощный флот, способный давать отпор любому».

Украинский военный флот до 2035 года

Глава государства уточнил, что для полноценного судостроения Украины необходима инфраструктура. Поэтому для строительства флота украинская сторона будет привлекать другие государства и параллельно строить все необходимое для этого дома. По его словам, к 2035 году в украинском флоте будут «и корветы, и военные катера, и малые подводные лодки», и военные базы.

Политические заключенные Кремля
Президент в интервью подчеркнул важность освобождения крымских политзаключенных, однако, по его словам, единственным выходом для решения этого вопроса являются переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Зеленский добавил, что Россия не считает этих людей политзаключенными, поскольку для Кремля «оккупации Крыма не было». Между тем президент подчеркнул, что этот вопрос, кроме РФ, не хотят поднимать и другие государства.

Санкции Украины за Крым
По вопросу внедрения санкций за политические репрессии в Крыму Зеленский заявил, что Украина видит смысл их вводить только там, где они имеют реальное влияние. Помочь с этим могут другие государства, которые своими ограничительными мерами могут повлиять на бизнес, недвижимость и счета «русских чиновников, что касаются репрессий».

Возвращение Крыма в Украину
Зеленский уверен, что жители Крыма радушно примут возвращение полуострова под власть Украины.