01 сентября 2021 13:35

Зеленский в США: президент представил План трансформации Украины на $227 млрд

Планом предусмотрено свыше 80 проектов

Зеленский в США: президент представил План трансформации Украины на $227 млрд

Президент Владимир Зеленский во время официального визита в США представил План трансформации Украины. План предусматривает ряд совместных с США проектов по развитию страны, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Зеленский отметил, что за 30 лет с момента восстановления независимости Украина утратила немало возможностей, поскольку политики постоянно откладывали изменения «на завтра».

По его словам, сейчас нет ни одной другой страны, которая бы проводила такие системные реформы в условиях вооруженного противостояния с одной из самых мощных армий в мире.

Зеленский отметил, что в Украине произошли следующие изменения:

  • укрепляется антикоррупционная архитектура;
  • коррупционеров привлекают к ответственности;
  • открылся рынок земли;
  • принимаются законы о поддержке украинских и иностранных инвесторов.

По его словам, документ A Greater Justice and Opportunity — Building Prosperous and Resilient Ukraine определяет видение развития Украины на ближайшие годы как форпоста безопасности, цифрового, инфраструктурного и аграрного хаба.

План преобразования экономики Украины определяет цели по развитию человеческого капитала, обеспечению «зеленой» трансформации и энергетической безопасности страны.

Этот документ является инструментом для развития стратегического партнерства Украины с США в экономике и содержит конкретные совместные экономические, инвестиционные проекты. Планом предусмотрено свыше 80 проектов на общую сумму $277 млрд. Проекты предполагают финансирование за счет госбюджета, а также привлечение программ международной помощи, кредитов, инвестиций.

Контекст. На 1 сентября запланирована встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом. До этого президенты не встречались лично, только говорили по телефону.

До разговора, который состоялся 7 июня, Байден хотел пригласить своего украинского коллегу в Вашингтон раньше, однако передумал после кадрового скандала в «Нафтогазе».