01 сентября 2020 09:15

Страсти по «Мотор Сич»

Страсти по «Мотор Сич»

Госдеп раскрыл тему недавнего звонка Помпео нашему президенту : США считают покупку Китаем акций предприятия «Мотор Сич» примером «злонамеренных инвестиций». Обеспокоились дальше некуда.

Как помнится, заезд госсекретаря в начале года в Киев был не только, чтобы поздравить Епифания с тем, что проект ПЦУ, который США открыто поддержали, состоялся, но и опять же, чтобы «уберечь» Украину от продажи Китаю «Мотор Сич».

Технологии создания авиадвигателей в Украине на сегодня являются одним из последних производств, где Украина сохраняла мировое лидерство. Но разрыв отношений с Россией привел к тому, что предприятие, поставляющее авиамоторы в более чем сто стран мира (благо советские вертолёты и самолёты еще летают по миру) – вдвое сократило выручку. Более того, за несколько лет Россия смогла разработать свои аналоги украинских моторов, построить завод и запустить производство.

Уже к 2016-му году «Мотор Сич» оказалась на грани. Но тут появились китайцы, которые захотели инвестировать деньги в совместный проект на условиях строительства производства в Китае. И завод там уже строится. Первые 100 миллионов у.е. пришли в Украину тогда же. Дальше дело застопорилось, пошли проверки, судебные решения и т.п. Откуда руки – теперь уже понятно. США не могут допустить, что Китай получит уникальные военные технологии. Хотя сделка могла спасти предприятие от краха, но… 250 миллионов следующего транша застопорились, как и обязательства китайской стороны вложить в виде гранта (безвоздмезно!!!) 100 миллионов долларов в украинское авиастроение. Кстати, хочу напомнить, как мы на прошлой неделе за кредит от ЕС в 1,2 миллиарда отдали им на откуп не только таможню и НАБУ, газовую отрасль и судебную систему…

При этом Госдеп видимо надолго запомнил, что не смог когда-то помешать продаже Китаю по цене металлолома фактически готового авианосца с гордым именем «Варяг», который сегодня уже под именем Ляонин является флагманом ВМФ Китая. Кстати, в это невозможно поверить, но официально китайскому правительству он обошелся всего в 30 миллионов долларов (!!!) – 25 получила Украина и 5 миллионов обошлась его беспрецедентная транспортировка.

Оно конечно, продажа гордости нашего моторостроения очень печальна. Но вот интересно, что перевесит, давление Госдепа или способность щедрых китайцев решать такие вопросы, скажем так: к обоюдному удовольствию…