13 апреля 2007 11:23

Украинская демократия должна опираться на правовое государство

Как в последние месяцы 2004 года, внимание всего мира снова приковано к событиям в Украине. Однако в тот период широкие слои международной общественности восхищались нашим народом, теперь же это чувство вытесняется глубокой тревогой.

Президент Виктор Ющенко попытался распустить парламент под предлогом защиты демократии на Украине. Однако, как доказала реакция за рубежом, никто не характеризует этот кризис как сражение за демократию. Большинству он кажется внутренней распрей, чреватой непредсказуемыми последствиями не только для Украины, но и – в более широком плане – для европейского и мирового сообщества.


Предыстория проста. В конституции Украины прописаны особые обстоятельства, при наличии которых президент имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Но ни одного из этих обстоятельств не имелось, когда Ющенко объявил о своем решении распустить Верховную Раду. Исходя из убеждения, что президент – не царь, а следовательно, не имеет права по капризу распускать законно избранные органы, парламент отказался признать его решение. Ющенко настаивал на законности своих действий. Перед лицом этих разногласий парламент обратился в Конституционный суд – единственную независимую авторитетную инстанцию, которая решает, соответствуют ли законодательные акты основному закону страны.


Я вовсе не намереваюсь представлять ситуацию в чрезмерно упрощенном виде. Утверждения Ющенко требуют серьезного ответа. Как и все украинские политики, со времени драматических событий 2004 года я многому научился. Я искренне верю, что наш политический плюрализм, который следует ценить и защищать, – это один из главных источников нашей силы как нации и гарантия светлого будущего Украины.


Однако уверения Ющенко, что демократия на Украине находится в опасности, просто-напросто не соответствуют действительности. Демократия переживает расцвет. Я предлагаю всем заинтересованным читателям запросить информацию о состоянии украинской демократии у любого независимого и авторитетного источника – например, у Совета Европы, который наблюдает за прогрессом демократии в нашей стране.


Истинная проблема состоит в том, что общественная поддержка нынешних оппозиционных партий уменьшается, а также в недальновидности президента, который заключил союз лишь с одной составляющей политического спектра. Все главные политические силы Украины хотят видеть свою страну процветающей, демократической и интегрированной в европейский мир. Единственное, что их существенно различает, – это способность достичь желанного результата.


Правящая коалиция всего восемь месяцев решает вопросы жизни страны, но уже демонстрирует бесспорные доказательства прогресса, – в отличие от своих предшественников, ныне находящихся в оппозиции. О чем бы мы ни говорили, об экономической политике, осуществлении демократических и социальных реформ, борьбе с коррупцией, о выполнении международных обязательств Украины или продвижении в области интеграции Украины в Европу, успехов правящей коалиции невозможно не заметить. Это главная причина, по которой некоторые парламентарии из оппозиционных фракций поддержали правящую коалицию. Депутаты осознали, что такая линия поведения лучше отвечает чаяниям их избирателей.


Позвольте мне расставить все точки над "i": ни я, ни политические партии, представленные в кабинете министров, не боимся обратиться к украинскому народу и попросить его дать оценку нашей деятельности. Доверие народа – единственное, на чем держится власть нашего правительства. А, согласно большей части опросов, в случае проведения досрочных выборов политические партии нынешней коалиции, по-видимому, значительно укрепят свои позиции.


На кон поставлено эффективное функционирование демократии. Свободами и преимуществами, которые предоставляет человеку демократическое общество, нужно пользоваться ответственно. Никому не позволено относиться к демократическим нормам и принципам эгоистично, следуя только тем, которые нравятся, а остальные отметая. Как однажды подчеркнул верховный комиссар Евросоюза Хавьер Солана, "Украина должна научиться играть по правилам, а не играть с правилами". Назначение досрочных парламентских выборов без законных оснований угрожает одному из краеугольных камней демократии – принципу правового государства. Лишь на базе уважения к этому принципу в Украине может быть достигнут политический компромисс.


Таким образом, коалиция поступила ответственно, приняв решение подчиниться любому вердикту Конституционного суда по вопросу о том, следует ли распустить парламент. Это подлинно демократический и цивилизованный путь к выходу из нынешнего политического тупика. Я всем сердцем верю, что демократия победит, что политический кризис будет разрешен мирными средствами и что мировое сообщество снова будет аплодировать Украине за проявленную ею мудрость, зрелость и чувство ответственности.


Автор – премьер-министр Украины

Автор
The Financial Times (Великобритания)