13 апреля 2007 11:42

Виктор против Виктора

Украина вновь оказалась в центре политического кризиса. Есть ли выход из него?

На Майдан Незалежности вновь вернулись палатки и флаги, а кадры толпы снова показывают на гигантских экранах, чтобы толпа эта почувствовала свою силу. Такая тактика позаимствована из опыта 'оранжевой революции' 2004 года, но в ней отсутствует стержень. Ораторы напрасно пытаются воодушевить массы - многие из присутствующих пьяны, многие пришли сюда за деньги. В лагере демонстрантов возле Рады (украинский парламент) праздничная атмосфера 2004 года сменилась обстановкой уныния.

Эта жалкая пародия была спровоцирована принятым на прошлой неделе решением Виктора Ющенко, которого украинская революция вознесла в кресло президента. Президент решил распустить Верховную Раду и провести досрочные парламентские выборы 27 мая 2007 года. Парламентское большинство и правительство называют президентский указ неконституционным. И правящую парламентскую коалицию, и правительство возглавляет Виктор Янукович, потерпевший поражение в 2004 году, но год назад вновь ставший премьер-министром.

Как говорит советник президента Олег Рыбачук, представители команды Ющенко считают, что сам Янукович после возвращения к власти 'игнорирует все это конституционное бла-бла-бла' и постоянно посягает на власть Ющенко. Он использует шантаж и подкуп, чтобы сформировать достаточно сильное большинство, способное окончательно ослабить президента. (Люди Януковича отвечают на это, что те депутаты, к которым они обращались, слишком богаты, чтобы нуждаться во взятках.) Правительство отказывается организовывать выборы. Партия регионов Виктора Януковича, а также ее союзники из числа коммунистов и социалистов отказываются от участия в них, пока конституционный суд Украины не вынесет свое решение относительно законности президентского указа о роспуске парламента.

  Партнеры 

 
Часть судей конституционного суда пожаловалась на этой неделе на угрозы и давление, в связи с чем слушания были перенесены. Янукович использует сочетание угроз (он угрожает импичментом, завозит в Киев тысячи сторонников на свои митинги) и компромиссов, пытаясь убедить Ющенко отступить. Но президент делать это не намерен. Во время пасхального богослужения в православной церкви он заявил, что намерен 'очистить храм от фарисеев и менял'. Рыбачук заявляет, что люди Януковича это бандиты, реагирующие только на силу.

11 апреля неожиданно нашелся возможный выход из политического тупика, предусматривающий проведение выборов - но не ранее, чем в мае. Продолжение нестабильности не устраивает магнатов бизнеса, стоящих за Януковичем. Однако возможен и менее удобный исход. Так, суд после проведения выборов может принять решение, объявляющее их задним числом недействительными. Более непосредственная опасность - это угроза насилия. На этой неделе подразделения милиции по охране общественного порядка расположились между Майданом Незалежности и другой, находящейся неподалеку площадью, где устроили свой митинг сторонники президента (у них лучше музыкальное оформление). Если кризис будет усиливаться, решающим фактором может оказаться мощная поддержка Ющенко в столице, сыгравшая свою роль в 2004 году, а также его контроль над большей частью силовых структур.

Оптимисты усматривают в новом украинском противостоянии следствие молодости и хрупкости демократических институтов, и в особенности несовершенство наспех состряпанной в 2004 году конституционной реформы. Они надеются, что новые выборы, а также некий косметический ремонт конституции приведут к более чистой и более устойчивой политике - даже если новая Рада будет очень похожа на предыдущую. Об этом говорит киевский исследователь общественного мнения Юрий Якименко. Единственным изменением может стать то, что в парламент не попадут социалисты, предавшие своих сторонников объединением с Януковичем. Безусловно, будет также масса разговоров о возрождении былого оранжевого альянса между партией Ющенко и блоком его союзницы и бывшего премьера Юлии Тимошенко, которой каждый кризис дает новые возможности.

Однако проблема заключается в том, что независимо от конституционных схем и договоренностей, Украиной в обозримой перспективе будут управлять коррумпированные, дискредитировавшие себя политики. Янукович и его банда буквально ко всему относятся как к товару, выставленному на продажу: к судьям, к местам в парламенте, к участникам демонстраций. Для них 'оранжевая революция' была хорошо оплаченным трюком по завоеванию доверия. Но и сами революционеры появились из того же постсоветского режима. Поступками многих руководили не только принципы, но и алчность, поэтому позднее они начали предъявлять права на политические и финансовые вознаграждения.

Но еще хуже то, что за борьбой за власть и богатство скрывается более глубокий раскол, преодолеть который Ющенко так и не сумел. Несмотря на то, что Янукович сумел собрать на свой киевский митинг лишь небольшое количество людей, лишенных особого энтузиазма, он несомненно пользуется огромной поддержкой на востоке и юге Украины. Старые геополитические пристрастия также отчасти помогают объяснить суть раскола. 'Ющенко - это марионетка Буша', - заявила один из наиболее оживленных демонстранток из числа собравшихся на площади. На голове у нее была красноармейская пилотка, а в руках плакат с изображением Джорджа Буша в нацистском одеянии. Она добавила, что Украина нужна американцам для войны с Россией.

Однако между сторонниками Януковича и жителями центральных и западных областей Украины, в большинстве своем поддерживающими его оппонентов, есть и другие различия. Восток пострадал от сталинского голода 30-х годов и унаследовал политическую культуру, в которой сочетается стремление поучать других и глубокий цинизм. Восток презирал Ющенко в 2004 году, потому что его обещания создать совсем иное государство казались этим людям сплошным лицемерием.

Этот цинизм сегодня не находит полного подтверждения. Сейчас на Украине имеются свободные средства массовой информации, а ее граждане стали более настойчивыми и уверенными в себе. Даже сегодняшняя вражда является свидетельством политического плюрализма, по меньшей мере, если сравнивать ее с ситуацией в соседней России. Но из-за слабостей и внутренних склок оранжевых лидеров цинизм этих людей опровергнуть довольно трудно.

Автор
The Economist (Великобритания)