13 апреля 2007 12:19

Виктор ЮЩЕНКО: «Выборы состоятся. Без сомнений»

Виктор ЮЩЕНКО: «Выборы состоятся. Без сомнений»

Видимо, у Виктора Андреевича за эти дни много чего накопилось на душе. Хотелось выговориться. Его вступительное слово на большой ежеквартальной пресс-конференции продолжалось практически 40 минут. Начал он со слов: «Хочу заявить: в Украине не произошло трагедии — Украина идет демократическим путем». Затем он изложил хронологию событий 2 апреля, когда подписал Указ о роспуске парламента. Как оказалось, после официальных консультаций Президент еще неоднократно общался с Александром Морозом.

Виктор Ющенко еще раз подтвердил, что не намерен отменять свой указ. Правда, позже сказал, что подчинится любому решению КС. Потом были другие мессиджи.

ПРЕЗИДЕНТ ПОДЧИНИТСЯ РЕШЕНИЮ КС

«Я подчинюсь любому решению Конституционного Суда Украины», — заявил Виктор Ющенко, отвечая на вопрос журналиста, будет ли он выполнять решение суда в том случае, если оно будет не в пользу главы государства. Виктор Ющенко еще раз отметил: «Я демократ, я уважаю закон, но меня беспокоит ситуация вокруг Конституционного суда». Глава государства обратился к судьям КС: «Ваше решение принципиально не для двух Викторов, а для сорока восьми миллионов украинцев», и призвал судей «быть мужественными».

О СРОКАХ МОЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

«Досрочные выборы — это чистилище, через которое должны пройти все политические силы», — заявил Президент. При этом он не исключил, что дата их проведения может быть перенесена с 27 мая на более поздний срок для того, чтобы можно было улучшить организацию избирательной кампании. «Конституция дает Президенту только 60 дней для назначения новых выборов. Другого права у меня не было. Я не мог переступить через это. Но я знаю и другое — что по некоторым нюансам формирования избирательного процесса... есть много моментов, которые нужно поставить в разумный календарь... Нужно найти компромисс. Если есть желание политическим способом урегулировать этот конфликт, то возможностей предостаточно», — сказал Виктор Ющенко.

«ДАВАЙТЕ МУХ ОТДЕЛЯТЬ ОТ КОТЛЕТ»

Заявления о возможных досрочных президентских выборах — шантаж, считает Виктор Ющенко и предупреждает: «Я ни на какие шантажи не пойду». Он отметил, что Конституция предусматривает несколько оснований для досрочных президентских выборов. Он перечислил их и дал понять, что ни одно из этих оснований сейчас не может быть использовано. «Давайте мух отделять от котлет», — предложил Виктор Ющенко.

ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ В РАДУ

Президент призвал парламентские фракции начать переговоры, главная цель которых — вернуть оппозицию в Верховную Раду. «Нужно, чтобы в зал вернулись 200 народных депутатов», — сказал Виктор Ющенко, отметив, что парламент должен работать полнокровно.

СИЛОВОГО ВАРИАНТА НЕ БУДЕТ

Украинским войскам не давались никакие приказы о приведении в боевую готовность.

«Армия вне политики... Никакого силового варианта не будет», — заявил Виктор Ющенко. Кроме того, Президент сообщил, что дал поручение министру обороны Анатолию Гриценко допускать народных депутатов на специальные объекты для проведения инспекции. Дабы те успокоились.

В «НАШЕЙ УКРАИНЕ» ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕ, КОГО ПРИНИМАЮТ «НА УРА»

Президент убежден в необходимости обновления рядов НСНУ. «Я убежден, что «Наша Украина» должна быть радикально обновлена», — сказал он. По его словам, в этой партии должны быть лица, которые «на ура» будут восприниматься обществом.

P.S. Еще совсем недавно Виктора Ющенко называли «слабым Президентом». За эти две недели мы увидели совсем другого человека. Решительного и волевого. Способного на многоходовку, на интригу. В конце концов, способного настоять на своем. Сейчас Президент называет все своими именами, прямо и без витиеватостей. И за этого нового Президента отдельное спасибо Виктору Януковичу и Александру Морозу.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

В Партии регионов восприняли заявление Ющенко о необходимости пройти «чистилище народных выборов» как согласие провести внеочередные президентские выборы.

Как считает член фракции Партии регионов Анна Герман, эти слова свидетельствуют о том, что Ющенко уже принял перспективу одновременных досрочных парламентских и президентских выборов.

«Эта фраза может означать, что подсознательно Виктор Ющенко уже готов принять перспективу досрочных одновременных выборов и президента, и парламента. В ответ на фразу президента о том, что нам надо еще раз пройти через чистилище народного выбора, мы готовы ответить Ющенко — «да, вместе с вами, Виктор Андреевич», — цитирует пресс-служба Партии регионов слова Герман.

 

Автор
День
Источник