13 апреля 2007 13:31

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов: Депутаты напуганы прослушиванием

От народных депутатов Украины в последнее время постоянно поступают жалобы на то, что ведется прослушивание их телефонов. Люди очень обеспокоены тем, что кто-то вмешивается практически в святая святых – их телефонные переговоры.


Поэтому в парламенте мы создали временную следственную комиссию, которая должна будет заниматься вопросами, связанными с незаконным прослушиванием народных депутатов, судей Конституционного Суда и судов общей юрисдикции, а также членов ЦВК. Вообще, этот вопрос имеет довольно длинную историю. Можно вспомнить, что и Александр Александрович Мороз говорил о том, что прослушивали его разговоры с представителями дипломатических европейских кругов. Прослушивание – это уже, наверное, болезнь отдельных структур правоохранительных органов. Вызвано это, очевидно, тем что они чувствуют себя безнаказанными и могут вмешиваться куда угодно, вплоть до разговоров депутатов и высших чиновников. Депутаты обеспокоены сложившейся ситуацией и инициировали создание этой комиссии для того, чтобы проверить работу соответственных служб, защитить свое право жить в демократической стране.

Думаю, решение этой проблемы должно начаться с того, что народных депутатов допустят в структуры спецслужб. В парламенте работают несколько бывших заместителей главы СБУ, несколько генералов и полковников. То есть нельзя говорить, что заявления о прослушивании делаются на каком-то дилетантском уровне теми, кто не знает всей кухни Службы безопасности Украины. В парламенте есть бывшие работники спецслужб плюс несколько бывших заместителей министра внутренних дел. Они прекрасно знают, кто чем занимается в СБУ, и кто чем там дышит. Поэтому эти проверки будут делать профессионалы. А проверять, судя по всему, есть что. Поскольку обеспокоенность депутатов вызвала создание парламентской комиссии, то полностью очевидно, что ситуация с прослушиванием депутатов весьма серьезная. Относительно же недавних заявлений представителей оппозиции о том, что у них якобы есть документальные свидетельства давления со стороны Кабинета Министров на судей Конституционного Суда, то это все блеф. Одно дело говорить, а другое дело предоставлять подобные доказательства. И вообще, кто встречался с судьями Конституционного Суда в закрытом режиме? Мороз? — Нет. Янукович? — Тоже нет. Создание парламентской комиссии никак не связано с этими заявлениями оппозиции относительно наличия свидетельств о давлении правительства на судей. Наша цель – защита права жить в свободной, демократической стране.

Уже можно услышать мнение о том, что прослушивание политиков и судей можно оправдать политической целесообразностью или защитой национальных интересов. Но государство никогда не будет иметь нормальной демократической перспективы развития, если все решения высшими лицами государства будут приниматься не в конституционном поле, а исходя из политической целесообразности. Непонятно, исходя из чьей политической целесообразности на самом деле осуществляются подобные шаги — отдельной партии, фракции или конкретного политика.

 

Автор
Дело
Источник