13 апреля 2007 13:59

Синдром Сан Саныча

Синдром Сан Саныча

"Четыреста миллионов гривен за вынос Александра Мороза из спикерского кресла!" - под таким девизом можно проводить досрочные выборы в парламент, анонсированные "Президентским вестником", но по-прежнему остающиеся гипотетическими.

Вердикт социологов категоричен: главным, если не единственным итогом затратной избирательной кампании станет фиаско СПУ и жирный крест на карьере ее вождя.

Понятное дело, опытный шахматист Сан Саныч старается всеми правдами и неправдами оттянуть приближение своего политического эндшпиля.

Недаром многие комментаторы представляют Мороза этаким злым демоном, сбивающим с истинного пути доверчивого Витю Януковича, которому в общем-то не пристало боятся  досрочных выборов.

Оранжевый электорат наблюдает за действиями встревоженного спикера с азартным злорадством.

Более того, реалисты, сознающие, что "выдавить" из власти Партию регионов и лично Виктора Федоровича вряд ли получится, готовы удовольствоваться кровью Мороза, а также пошедших по его стопам Анатолия Кинаха и всяких прочих ковтуненко. Ибо, как известно, предатели-ренегаты еще хуже открытых недругов. В общем, зРаду геть!

Однако персональный симпатик Александра Мороза (а такие, безусловно, имеются – хоть и в количествах, весьма далеких от заветных  трех процентов) может резонно поинтересоваться у разгневанных масс: "Господа, а почему, вы ополчились против бедного Сан Саныча? Посмотрите на ваших нынешних вождей, посылающих проклятия в адрес спикера и ратующих за досрочные выборы. Разве они порядочнее и моральнее Мороза? Разве они не обманывали своих избирателей, не предавали политических партнеров? Разве кто-то из них еще не заработал клеймо Иуды?"

Действительно, а чем лидер социалистов хуже своих коллег-политиков из покойной оранжевой коалиции и ныне здравствующей КНЕ?

Вспомним, как Виктор Ющенко, выступивший юридическим инициатором досрочных выборов, устраивал братания с "бандитом" Януковичем.

Как видные нашеукраинцы двумя руками поддерживали печально известный Универсал.

В чьем лагере родился пресловутый брэнд "Национальное единство", ныне успешно экспроприированный находчивыми регионалами? То-то!

Непримиримая оппозиционерка Юлия Владимировна  в декабре 2006-го поведала журналистам: "Мы более детально изучили законопроект о Кабмине и поняли, что его невозможно принимать ни с законом об оппозиции, ни с каким-либо другим документом. Даже если нам за это пообещают звезду с неба!"

В январе 2007-го выяснилось, что  императивный мандат  плюс обещание комфортного оппозиционного статуса круче любой звезды, и ЮВТ пошла на сделку с Регионами.

А другой видный оппозиционер, главный специалист по народному самбо Юрий Луценко? "Я не буду в этом правительстве!" - громогласно заявлял сей колоритный персонаж в июле прошлого года, когда Кабинет министров Януковича существовал лишь в проекте.

Однако уже в начале августа господин Луценко оказался подчиненным одиозного Виктора Федоровича.

Сам лидер регионалов также не безгрешен перед родным электоратом.

Ладно уж, Бог с ним, с анекдотическим "улучшением вашей жизни уже сегодня". А где русский язык в качестве второго государственного, где ЕЭП, где окончательный отворот-поворот мерзопакостному НАТО, что за подозрительные вояжи по брюсселям и вашингтонам?

Вождь коммунистов товарищ Симоненко – тот и вовсе подался на службу к проклятым олигархам….

Тем не менее, если досрочные выборы таки состоятся, и Партия регионов, и БЮТ, и "Наша Украина", и КПУ наверняка пройдут в парламент.

Социалисты же во главе с Морозом пролетят, как древесный материал над многомиллионной европейской столицей. Отчего такая дискриминация?

Украинского избирателя можно уподобить клиенту, облюбовавшему магазин с ассортиментом привлекательных товаров.

В дальнейшем владелец лавочки может перейти на торговлю откровенным фальсификатом, однако покупатель продолжает по инерции там отовариваться. Ассортимент Ющенко, Тимошенко, Януковича и Симоненко менялся не раз – преимущественно в худшую сторону.

Но господин Мороз ввел новую моду, впоследствии подхваченную деятелями более мелкого масштаба, – менять вывеску…

Зачастую политологи и публицисты склонны недооценивать запас веры отечественного гражданина в отечественных политиков.

В действительности рядовому украинцу очень хочется доверять партийным боссам. Он готов закрыть глаза на явную ложь, шатания туда-сюда, циничные сделки, расколы и обоюдные подножки.

Единственное, что требуется от политического лидера – время от времени посылать в народ успокоительные мессиджи: "Поверь, друг, мы нисколечко не изменились, мы такие же, как раньше, мы по-прежнему на оранжевой (бело-голубой) стороне!"

Большинство наших политиков худо-бедно справлялись с этой задачей. Однако Сан Саныч и его последователи решили особо не утруждать себя запудриванием народных мозгов.

Они бесцеремонно сожгли за собой мосты, помахав факелами перед носом у изумленного электората. Сознательно и по существу открыто разменяли электоральную поддержку на высокие должности и большие деньги.

Поэтому "оранжевый" избиратель достаточно быстро простил Юлии Тимошенко корыстную сделку с регионалами, но никогда не простит подобной сделки Александру Морозу, Анатолию Кинаху и иже с ними. И, в общем-то, будет прав!

Безусловно, обман избирателей – это нехорошо, даже аморально, но все-таки это неотъемлемый элемент цивилизованной политики.

Когда же амбициозный небожитель не считает нужным снизойти до надувательства простых смертных, до пристойной маскировки своих непристойных поступков – тут политика как таковая кончается.

Более не работает основополагающий демократический принцип: "Стараешься обмануть свой электорат – значит, побаиваешься его".

Попытки представить досрочные парламентские выборы как некий катарсис, очищение главного законодательного органа от всяческой скверны, вызывают нездоровый смех.

Нет никакого сомнения, что гипотетическая Верховная Рада Украины шестого созыва будет переполнена авантюристами и коррупционерами, вооруженными флагами разнообразных цветов.

Однако в ней вряд ли найдется место тем, кто оказался не в состоянии носить презентабельную маску и тем самым фактически утратил право именоваться политиком.

Если же развязка нынешнего кризиса окажется иной, и Александр Мороз по-прежнему будет восседать в спикерском кресле, пагубный синдром Сан Саныча неизбежно захлестнет отечественную элиту.

В результате под угрозой окажется  существование реальной политической жизни на планете Украина; всего того, что уже давно погибло в соседних России и Беларуси.

Государственные мужи будут максимально независимы от народной поддержки, а любые выборы благополучно заменит вертикаль власти.

В настоящее время не стоит вопрос о том, будут ли рулить нашим государством "хорошие" или "плохие" политические лидеры.

Речь идет о  другом: останутся ли в  стране политики как класс. И какую цену - разумеется, не только в гривнях из резервного фонда - готова заплатить Украина за сохранение существующей модели развития – весьма несовершенной, но, похоже, все-таки лучшей из худших.

 

Автор
Українська Правда