16 апреля 2007 11:44

Святослав Пискун: "Мы скатываемся в правовой беспредел"

Святослав Пискун: "Мы скатываемся в правовой беспредел"

Украина скатывается в правовой беспредел, судебную систему контролируют политики, а судьи не могут принять решение о законности или незаконности роспуска Верховной рады и новых выборах. Об этом "Известиям" рассказал Святослав Пискун, дважды занимавший пост генерального прокурора Украины, а ныне - депутат парламента от Партии регионов. С ним беседовали Янина Соколовская и Максим Юсин.

в: Представители парламентского большинства заявляли, что указ Ющенко спровоцирован его болезнью, начавшейся после отравления в 2004 году. Вы расследовали это преступление. К каким выводам вы пришли?

о: Я лично занимался этим расследованием, дважды летал с Ющенко в Швейцарию, когда он проходил обследование. Но по понятным причинам я не могу раскрывать сейчас все подробности этого дела. Многие понимают: с президентским указом что-то не то. Но это понимание не дает нам право рассуждать о здоровье Ющенко. Мы не знаем, когда яд попал в организм Виктора Андреевича. В день отравления у Ющенко было много встреч, шла президентская избирательная кампания.

в: В каком состоянии расследование второго громкого украинского дела - об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе?

о: Сейчас это дело не расследуется. Я, дважды занимавший пост генпрокурора, могу вам сказать: самое активное следствие шло во время президентства Леонида Кучмы. Многие считали Кучму заказчиком преступления, но при нем генеральный прокурор был независим. Я смог арестовать основного фигуранта преступления генерала Алексея Пукача. Но когда меня уволили с поста, Пукача отпустили, а расследование затормозили. Я чувствую, что, если нынешний кризис завершится досрочными парламентскими выборами, политики в очередной раз попытаются использовать дело и тело Гонгадзе.

в: Почему Ющенко решил распустить парламент именно сейчас?

о: Президент не мог ждать. Если бы он дал возможность правительству поработать еще, у Виктора Януковича и его команды появились бы важные козыри, население почувствовало бы плоды экономической политики. Цыплят по осени считают, и за политические обещания тоже осенью отвечают.

в: Кто подтолкнул его к решению о досрочных выборах - ближний круг или, например, американцы?

о: У меня такое ощущение, что Ющенко ни к чему подтолкнуть нельзя. Он со многими советуется, аккумулирует все мнения, но решения принимает в одиночку. Очень часто они противоречат тем советам, которые ему давало окружение. А вообще-то последние события на Украине заставляют меня сделать такой вывод: отсутствие интуиции приводит не только к политическому, но и к финансовому краху. Это касается многих наших деятелей.

в: Кто сейчас обладает наибольшим влиянием на президента? Глава его секретариата Виктор Балога, до недавних пор возглавлявший "Нашу Украину" - партию президента?

о: Балога всегда был в "ближнем кругу" Ющенко, часто ему помогал, хотя и не позиционировал себя среди "любимых друзей" президента. Ющенко сделал Балогу руководителем партии, поскольку иначе "Наша Украина" вышла бы из-под контроля. Партийцы решили, что могут вести себя, как хотят. Эти люди думали так: мы привели Ющенко к власти, мы его и отзовем, если понадобится. Но они просчитались - с Ющенко нельзя так себя вести. Он серьезный стратег, но еще лучше он как тактик. Он видит перспективу на два-три года вперед, сегодняшний день его не волнует. Ющенко живет в предвыборном 2009-м, хотя вся его страна - в 2007-м.

в: Ющенко готовится выиграть выборы в 2009-м?

о: Он на это рассчитывает. При этом Ющенко не сбрасывает со счетов и Юлию Тимошенко, которую многие считают примитивной оппозиционеркой. На самом деле она намного сложнее. Ющенко один раз пошел против Тимошенко, снял  ее с премьерского поста, но никаких дивидендов от этого не получил. Юлия - серьезный противник. У нее есть десятилетний опыт борьбы с властью, которого не имеет больше никто на Украине. Таким опытом пренебрегать нельзя.

в: После досрочных парламентских выборов Тимошенко надеется возглавить правительство. Ющенко пойдет на это?

о: Те, кто посоветовал Ющенко отстраниться от Юлии, сделали это, чтобы в президентском окружении не было сильных личностей. Тимошенко выполняла все президентские поручения. Но от этого страдали некоторые "любимые друзья" Ющенко, они отходили на второй план, теряли влияние. И они предоставляли президенту искаженную, гипертрофированную информацию, на основании которой он и избавился от Юлии.

в: Когда, по вашим прогнозам, Конституционный суд наконец-то определится, легитимен или нет указ Ющенко о роспуске парламента?

о: Решение можно принимать бесконечно долго, законом сроки не определены. Я думаю, что вердикта в пользу какой-либо из сторон не будет. Суд вынесет сложное юридическое определение, которое потребует дополнительного толкования. Подвешенное состояние будет длиться месяцами. Судебные органы слишком политизированы, чтобы действовать, не оглядываясь на политиков. Между тем украинское общество перестает быть демократическим и скатывается в правовой беспредел. При этом у политиков появится время договориться и отменить выборы. Я надеюсь, что силового варианта не будет. Представители всех лагерей понимают, как опасен майор с безумными глазами, который может пальнуть из танка по парламенту. А если такой выстрел произойдет, процесс уже нельзя будет остановить.

 

Автор
Известия (Россия)