17 апреля 2007 10:13

Мороз придумал, как спасти Раду

Спикер парламента предложил президенту компромиссный вариант

Мороз придумал, как спасти Раду

Событием дня на Украине стала новая инициатива спикера Верховной рады Александра Мороза. По поручению своего председателя Рада начала подготовку законопроектов, которые могут урегулировать конфликт с Виктором Ющенко. Кризис может быть разрешен мирным путем, уверен спикер. По его словам, избежать досрочных выборов позволит Универсал национального единства. Мороз предложил депутатам возвести этот документ, одобренный в свое время президентом и главами парламентских фракций, в ранг закона. Таким образом Мороз надеется примирить все ветви власти и отстранить от политического процесса свою соперницу, оппозиционерку Юлию Тимошенко. Ведь именно она стала единственным партийным лидером, отказавшимся подписать Универсал.

В оплату за уступку Мороз требует отложить выполнение президентского указа о роспуске Верховной рады. Он предлагает Ющенко приостановить действие указа до тех пор, пока его законность не подтвердит Конституционный суд. Который должен собраться на заседание 17 апреля — в последний день, отведенный указом Ющенко для сдачи партийных списков в Центризбирком.

Реакция президента не заставила себя ждать. На встрече с руководством силовых органов он заявил, что готов перенести срок выборов. Правда, лишь в том случае, если с таким решением согласятся все политические силы страны. При этом известно, что, например, Блок Юлии Тимошенко категорически против переноса выборов.

По словам Ющенко, о возможности отложить выборы он говорил Виктору Януковичу еще неделю назад, когда предлагал премьеру свой план по выходу из политического кризиса.

Озвучил президент и еще одну инициативу — он призвал всех парламентариев, которые пройдут в Раду нового созыва, отказаться от депутатского иммунитета. По мнению Ющенко, "в этом случае в партийные списки пройдут лишь люди, у которых нет проблем с законом".

Все представленные в парламенте силы, кроме Партии регионов, провели 16 апреля предвыборные съезды. Утвержденные на них списки подадут в Центризбирком — если Конституционный суд признает законным указ Ющенко. Блок Юлии Тимошенко попытался первым зарегистрировать свои документы в Министерстве юстиции, но получил отказ. "До решения суда бумаги не принимаются", — заявили юристы.

Установившееся в стране относительное затишье позволило президенту задуматься о первом с начала кризиса зарубежном визите — в Великобританию. На прошлой неделе он боялся отлучиться из Киева даже в ближайший город Винницу. Сейчас же Ющенко решился посетить Кардифф — для участия в заседании исполкома УЕФА.

В Россию, которую Ющенко собирается посетить сразу после ликвидации конфликта с парламентом, отправился министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Ему поручили провести переговоры о свободной торговле, газе, инвестициях.

Этот визит — разведывательный перед поездкой Ющенко в Москву, которая, как надеются в окружении украинского президента, состоится в мае. А это скорее всего означает: 27 мая выборов новой Верховной рады не будет.

Яценюк встретился с главой российского Совбеза Игорем Ивановым (который, помимо прочего, курирует отношения с постсоветскими государствами) и со своим непосредственным коллегой Сергеем Лавровым. Никаких публичных сомнений в конституционности указа Ющенко Лавров выражать не стал, отметив лишь, что основой российско-украинских отношений должны быть "прагматизм и опора на добрые партнерские отношения".

А вот прогнозы на более-менее скорые переговоры двух президентов Лавров косвенно опроверг: заседание комиссии Путин—Ющенко, подтвердил он, готовится, но ей должны предшествовать "встречи комитетов и подкомиссий", чтобы было чем эти переговоры наполнить. Подтекст понятен: на такую подготовительную работу перессорившиеся ветви украинской власти сейчас вряд ли способны.

 

Автор
Известия (Россия)