17 апреля 2007 11:23

Не выдержал…

Не выдержал…

Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко публично признался в получении "взятки" от президента Виктора Ющенко. Размер "взятки" – должность руководителя Службы. За это Наливайченко "исполнил" судью Конституционного суда Сюзанну Станик. "Исполнил" лично, в недвусмысленной форме, что, видимо, и было особо оговорено в "контракте", заключенном на словах между ним и Виктором Ющенко. Так грубо и непрофессионально Служба не подставлялась даже во времена Леонида Даниловича…

Впрочем, по сравнению с нынешними нравами Кучма является образцом моральности и добропорядочности. Факт. Теперь о нашем и.о., который ради карьеры готов на все. Накануне начала рассмотрения в Конституционном суде дела о соответствии Основному закону указа так называемого президента о роспуске Верховной Рады Валентин Наливайчено подтвердил от имени СБУ "факт передачи близкому родственнику Сюзанны Станик (судья КС) недвижимости и другого имущества на сумму $12 млн.” Исполняющий обязанности главы Службы опять-таки публично признал, что работать СБУ начала только после обращения ряда депутатов. От себя добавим, что этим депутатом был бывший член ЦИК Руслан Князевич, который теперь отрабатывает место в избирательном списке "Нашей Украины". Другими словами, шеф СБУ даже не скрывает, а всячески выпячивает тот факт, что действовал по заказу парламентария Князевича – бывшего мальчика на побегушках у Михаила Рябца (бывший глава Центральной избирательной комиссии, под которого никто не смог и никогда не сможет подкопаться).

Уже одно это странно, ведь, если следовать больной логике Виктора Ющенко, депутаты нынешней Верховной Рады ничего собой не представляют, поскольку их полномочия прекратились 2 апреля. Т.е. сразу после выхода в свет указа о роспуске ВР. Тем не менее, глава спецслужбы грациозно вляпался по самые уши в политическое дело, "исполнив" по "заказу" Князевича судью Конституционного суда. На своей пресс-конференции (вдумайтесь только в противоречивый характер этого словосочетания: председатель СБУ проводит "прессуху"!) он поделил судей КС на "хороших" и "плохих". Явно наслушался морализаторских страшилок Ющенко. Так вот, следуя его логике, те судьи КС, на которых не покушались, являются продажными. А те, у чьих родственников отвинчивали какие-то гайки в машине, – честные и неподкупные.

Г-н Наливайченко не может не осознавать тот факт, что он сознательно дал втянуть себя в политическое дело, легализовав банальный компромат на судью Конституционного суда. И при этом он ничуть не стесняется своей грубой и топорной работы. Ну ладно "Наша Украина". Это разлагающаяся "потусторонняя сила", которая дает остаточные метастазы, отравляя общество фальшивыми ценностями. Вопрос о моральности "НУ" – сфера профессиональной компетенции психиатров, специализирующихся на тяжелых, практически неизлечимых формах паранойи. Но чтобы так "подставиться" накануне начала рассмотрения дела об указе Ющенко в КС... Да еще так бездарно "засветить" компромат. Это свидетельствует, в первую очередь, о непрофессионализме Наливайченко, который позволил обращаться с собой как с пешкой. На основании последних заявлений исполняющего обязанности главы Службы можно сделать следующие выводы.

Во-первых, СБУ, точнее, руководство спецслужбы, стало инструментом политического давления на состав Конституционного суда. Если кто сомневается – есть видеозапись пресс-конференции Наливайченко. Факт задокументирован и, безусловно, должен получить надлежащую правовую оценку.

Во-вторых, Секретариат президента пришел к выводу, что КС признает очевидный факт – указ Ющенко является незаконным и, следовательно, выполнять его – это преступление. Поэтому был задействован элементарный шантаж с использованием господина Наливайченко.

В-третьих, явное и открытое использование силовиков в политических целях ставит под угрозу национальную безопасность Украины. Если глава спецслужбы основное внимание в своей работе уделяет поиску компромата на неугодных Ющенко судей и проводит пресс-конференции, то, видимо, ему не до выполнения своих непосредственных профессиональных обязанностей. Естественно, что парламент отреагирует на подобную специфику работы СБУ. Теперь же можно "немножко" выходить за рамки полномочий. Вот пусть Наливайченко и не обижается на выражение недоверия со стороны "распущенного парламента". Он сознательно сделал свой выбор, и выбор этот был неправильным.

 

Автор
Версии
Источник