17 апреля 2007 12:49

Юлия Тимошенко оказалась далека от идеала

БЮТ рассчитывает на 180 депутатов в новом созыве Рады

Юлия Тимошенко оказалась далека от идеала

Вчера прошел межпартийный съезд Блока Юлии Тимошенко, который утвердил список кандидатов в народные депутаты и программу блока. Список возглавила Юлия Тимошенко. При этом в проходной части списка оказались те, кто не покинул фракцию во время массового увеличения парламентской коалиции. Всего же на внеочередных выборах БЮТ рассчитывает провести в парламент около 180 депутатов.


В Украинском доме вчера прошел межпартийный съезд Блока Юлии Тимошенко, основным вопросом которого было утверждение избирательных списков. Впрочем, даже перед самым началом съезда многие делегаты видели только первоначальный вариант этого списка, где кандидаты располагались по алфавиту. Как позже сообщили Ъ некоторые делегаты, окончательная расстановка в списке произошла в офисе партии "Батькивщина" и в связи с этим начало съезда было перенесено с 11.00 на 19.00.
Между тем вопросы о принципах формирования списка почему-то раздражали некоторых участников съезда.
– Я к формированию списка не имею никакого отношения! А чего вы удивляетесь? – резко ответил народный депутат от БЮТ Олег Ляшко.– Хотя, честно говоря, я и сам им удивлен.
А его коллега по Раде, Виктор Таран-Терен, предположил, что список будет сформирован "по справедливости".
– Юлия Владимировна на прошлом съезде ("Батькивщины".–Ъ) пообещала, что бизнесменов включит в список совсем чуть-чуть, а может быть, их вообще не будет. Мы сделали необходимые выводы после прошлых выборов.
Предположение, что в следующем созыве парламента БЮТ не будет представлен бизнесменами, рассмешило народного депутата Николая Сивульского.
– Так не бывает. Где это вы сегодня видели партии без бизнесменов? С одной стороны, бизнес нужно отделить от политики. Но, с другой стороны, в парламенте должны быть представители всех слоев общества,– заявил он Ъ. Всего же, как сообщила Ъ народный депутат Наталья Королевская, в БЮТ рассчитывают, что в парламенте VI созыва их фракция будет насчитывать не менее 180 депутатов.
Еще до начала съезда в фойе Украинского дома можно было увидеть двух бывших членов Народного руха Украины Михаила Поживанова и Степана Давымуку (см. Ъ от 27 марта). Услышав вопрос Ъ, означает ли их присутствие на съезде, то что они рассчитывают на место в списке БЮТ, господин Поживанов обрел довольный вид и мечтательно сказал:
– Думаю, что означает. Сам съезд начался с выступления Юлии Тимошенко, которая рассказала о программе, с которой блок идет на выборы. Первым делом госпожа Тимошенко намерена позаботиться о развитии духовности в обществе, а для этого, как она считает, необходимо создать как можно больше духовных учебных заведении, вплотную взяться за сохранение украинского языка и традиции. Она пообещала также позаботиться об усилении государственного суверенитета и защищать целостность страны.
– Жестокую криминальную ответственность понесут те, кто угрожал ей (целостности.–Ъ) с высокой трибуны,– заявила она. Лидер БЮТ пообещала и полностью реформировать судебную систему, и вывести страну на первое место по привлечению инвестиций, и обеспечить бесплатное образование и медицину. Выступая, она показала делегатам довольно толстую, в несколько сот страниц, книгу, заявив, что полностью подготовила программу работы правительства.
Спустя полтора часа после начала съезда Юлия Тимошенко наконец-то заговорила об избирательном списке.
– Списки идеальными не бывают,– призналась она делегатам, и в словах ее звучала грусть. Правда, при этом она заявила, что списки будут улучшаться с каждыми новыми выборами. Это заявление насторожило делегатов. Впрочем, на теме постоянных выборов госпожа Тимошенко акцентировать внимание не стала, сконцентрировавшись на выборах ближайших.
– Мы продолжим единение страны через поддержку нашей силы. Мы сделаем так, что на востоке нас поддержат столько же, сколько и на западе, и в центре,– убеждала она.
Уже в самом конце съезда стало известно, кто вошел в первую десятку кандидатов в депутаты от БЮТ. В отличие от "Нашей Украины", которая так и оставила свои списки в алфавитном порядке, БЮТ подготовил уже окончательный порядок кандидатов. Список возглавила сама Юлия Тимошенко. Вторым номером идет ее заместитель по фракции БЮТ в Раде V созыва Александр Турчинов. Далее следуют вице-спикер Николай Томенко, заместитель председателя партии "Батькивщина" Иосиф Винский и народный депутат Андрей Шевченко.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)