17 апреля 2007 13:11

Перенос выборов неизбежен

Перенос выборов неизбежен

Досрочные выборы Рады, назначенные на 27 мая, не могут состояться из-за ряда организационных и финансовых сложностей

Кабмин отказался выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны, зафиксированное в соответствующем указе президента, о выделении денег на проведение выборов из резервного фонда госбюджета. Глава государства приостановил действие соответствующего постановления правительства, направив представление в Конституционный суд (КС). Надежды на скорое решение КС нет. Представители секретариата президента утверждают, что выборы можно провести за счет местных бюджетов, с чем категорически не согласен бывший министр экономики, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин. «Какие могут быть другие источники? Есть уголовная статья, которая говорит о препятствовании проведению выборов. Любой конфликт решается либо договором, либо судом. Ст. 4 Конституции говорит о том, что власть принадлежит народу»,— заявил «і» господин Терехин. Инна Богословская, заместитель министра юстиции, считает, что для проведения досрочных выборов требуется политическая договоренность сторон: «Также нужно еще принять все необходимые изменения в закон о выборах народных депутатов, иначе их результаты будут оспариваться, и не только партиями — участницами выборов». Госпожа Богословская полагает, что у президента есть два варианта переноса даты выборов — внесение изменений в собственный указ или его отмена. Советник президента Николай Полуденный в ответ заметил, что любые действия президента, связанные с приостановлением или внесением изменений в указ, могут быть оспорены в КС: «Необходимы политические договоренности, которые позволят внести соответствующие изменения в указ. Это единственная возможность перенести досрочные парламентские выборы. Хотя такие действия, мягко говоря, не соответствуют закону». Коалиция видит возможность договоренностей только в проведении досрочных президентских выборов — параллельно с парламентскими. Замглавы парламентской фракции Партии регионов Василий Хара заявил «і», что это требование не изменится даже в случае решения КС о легитимности роспуска Рады: «Если КС признает его указ правомочным, то это решение можно будет классифицировать как политическое». Отчасти с господином Харой согласился парламентарий от БЮТ Дмитрий Выдрин: «Досрочные президентские выборы возможны наряду с парламентскими, а за ними последуют перевыборы в местные советы». Зампред парламентской фракции СПУ Сергей Матвиенков сказал, что никакие договоренности с президентом вообще нереальны. А его коллега по коалиции регионал Александр Ефремов заявил «і»: «Сейчас только ведутся переговоры, с моей точки зрения, о том, что мы должны положить перед собой закон и его соблюдать. Сможем ли мы договориться? Скорей всего нет».

И только председатель ЦИК Ярослав Давыдович проявил спокойствие. Он сообщил «і», что болезнь его сотрудников никак не связана с политическими моментами, и сказал, что потенциальные участники избирательного процесса не укладываются в отведенные законом сроки: «Они должны успеть провести съезды до полуночи 17 числа. Для регистрации у них есть еще 10 дней».


Четыре нарушения закона о выборах народных депутатов

1. В соответствии с законодательством избирательный процесс начинается после того, как Центральная избирательная комиссия принимает решение о его начале. До сих пор Центризбирком не провел ни одного собрания, не принял ни одного решения.

2. За 50 дней до выборов ЦИК должна была сообщить о создании территориальных комиссий. Это положение нарушено.

3. Субъекты избирательного процесса имеют два неполных дня с момента вступления в силу указа президента о роспуске Верховной Рады для представления своих кандидатур в члены территориальных и местных избирательных комиссий

4. В законе не описана процедура создания списков избирателей. Для очередных выборов списки составляются в течение года до октября, а с октября и до дня выборов вносятся необходимые изменения и дополнения. Составление списков для досрочных выборов и внесение в них изменений не урегулировано

Автор
Экономические Новости