18 апреля 2007 10:03

Не до футбола

Не до футбола

Конституционный суд Украины во вторник наконец начал проверку указа президента о роспуске Верховной рады. А президент, накануне уехавший в Великобританию представительствовать в УЕФА, срочно решил вернуться, когда премьер-министр, выступая на сессии ПАСЕ, пригрозил ему импичментом.

Конституционный суд Украины справился со всеми трудностями, мешавшими начать рассмотрение дела о конституционности указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады. Судья-докладчик Сюзанна Станик, которой накануне предъявили обвинения в коррупции, объявила, что самоотвод брать не будет, поскольку обвинения в ее адрес не обоснованы. По словам Станик, регламент КС предусматривает возможность самоотвода судьи Конституционного суда, и судья не может принимать участия в рассмотрении дела, если есть основания сомневаться в его объективности. Однако в ее случае речь идет о непроверенных обвинениях со стороны главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко.

Напомним, что в понедельник вечером СБУ заявила о том, что родственник судьи-докладчика получил в качестве взятки земельные участки и квартиры в Ялте и Киеве, да еще и несколько дорогих автомобилей, в частности, Mercedes и BMW. Станик попросила предъявить обнаруженную у ее родственника движимость и недвижимость, а до того пообещала работать.

Ровно в 9.30 все судьи были на месте, и рассмотрение дела началось. Выступая с докладом, Станик рассказала о сути представления. В частности, главным лейтмотивом конституционного представления, составленного депутатами как бы распущенной рады, является то, что президент в своем указе не ссылался на ст. 90 Конституции Украины, которая, по мнению народных депутатов, дает исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми Ющенко мог распустить парламент. Также в представлении утверждается, что на сегодняшний день не существует оснований, в соответствии со ст. 90, которые бы позволили президенту принять решение о досрочном прекращении полномочий парламента. После объяснения сути дела Станик предложила определить порядок работы суда. Суд решил работать ежедневно (в обычном режиме КС работает только в сессионные дни) по рабочим дням вплоть до вынесения решения. За это проголосовали все 11 судей КС. Сегодня КС завершил рассмотрение ходатайств и приступил к рассмотрению конституционности указа Ющенко о роспуске рады по сути.

За судебными прениями глава государства и премьер-министр наблюдали из разных уголков Европы. Виктор Янукович во вторник выступал на сессии ПАСЕ в Страсбурге и имел там определенный успех.

Из его речи европейские парламентарии узнали, что ситуация на Украине неумолимо движется к гражданскому противостоянию. Янукович выразил надежду, что до него не дойдет. И объявил, что не боится досрочных парламентских выборов, потому что рассчитывает на них победить. Причиной, по которой коалиционные силы выступают против указа президента о роспуске рады, является их нежелание терять время на выборы. «Для нас важен каждый день. Мы намерены осуществить все структурные реформы и до конца нашей каденции изменить Украину, превратив ее в современное европейское государство», – заявил премьер. Чтобы никто не счел тезис о «европейском государстве» популистским, докладчик сразу уточнил: «Не исключаю, что у кое-кого из вас промелькнула мысль, искренен ли сейчас премьер Украины или он пытается говорить то, что от него хотят услышать. Отвечу: это наш принцип. Мы всегда все, что говорим, делаем». После своего выступления Янукович встретился с журналистами, перед которыми повторил, что Украина движется по демократическому пути развития. Отвечая на вопрос журналистов о возможности инициирования коалицией импичмента президента, Янукович сказал, что если КС признает указ президента конституционным, то все политические силы его признают и пойдут на выборы. В случае же если КС признает указ Ющенко неконституционным, это повлечет негативные политические последствия для президента. Одним из них Янукович назвал возможный импичмент.

Все это время Ющенко заседал на сессии УЕФА в столице Уэльса, где определялся хозяин чемпионата Европы по футболу, который пройдет в 2012 году.

Ни заявления Януковича, ни прения в Конституционном суде президент не комментировал. Возможно, был занят, вникая в тонкости футбольной политики. Однако по итогам сегодняшних событий Ющенко решил сократить запланированный двухдневный визит в Великобританию и вернуться домой уже во вторник вечером.

 

Автор
Газета.Ru (Россия)