23 апреля 2007 10:22

Нулевая перспектива Александра Мороза

Нулевая перспектива Александра Мороза

Заявление спикера Александра Мороза о том, что он подготовил проект меморандума примирения и понимания для участников политического процесса,— это попытка еще раз предложить участникам политического процесса нулевой вариант.

 Об этом сообщил «і» замглавы фракции СПУ Сергей Матвиенков. По его словам, все шаги, которые хочет предпринять Александр Мороз, связаны с возвращением к исходному рубежу — до издания указа. «Ведь люди, предложившие президенту подписать данный указ, обязаны были спрогнозировать юридические последствия данного документа: как провести выборы за 60 дней? Есть ли для этого достаточная законодательная база? В этой связи заявления о переносе даты выборов я лично оцениваю не как компромисс, а как попытку секретариата выйти из той ситуации, куда они сами себя завели»,— заявил господин Матвиенков.

Однако зампред парламентского комитета по вопросам правовой политики Борис Беспалый («Наша Украина») отметил: «Пока мы имеем только заявление Мороза, к которому я отношусь как к сотрясанию воздуха. Но пока нет текста, говорить не о чем».

По мнению замглавы президентского секретариата Александра Чалого, чтобы выйти из политического кризиса, те, кто стал причиной этого кризиса, должны договориться. «Александр Мороз в этих отношениях как спикер парламента, по моему мнению, не имеет субъектности»,— заметил господин Чалый. Его поддержал и господин Беспалый: «Если говорить о всем том, что связано с указом, то здесь есть определенные стороны. И этом процессе Александр Мороз спорная сторона».

Напомним, что в субботу приблизительно с такой же инициативой, как и председатель парламента, вышел и министр Кабмина Анатолий Толстоухов, сказавший, что политическим силам сегодня нужно сесть и составить конституционное соглашение. «Это должны быть субъекты государственной власти, это должны быть политические силы, представленные в парламенте»,— подчеркнул чиновник. Господин Матвиенков тоже отметил, что, в принципе, все должно закончиться неким конституционным соглашением между сторонами. «Тут (в инициативах Александра Мороза и Анатолия Толстоухова. – «і») есть определенная общая канва»,— сказал социалист.

Член парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Мирошниченко (Партия регионов) сообщил «і», что сейчас практически все основные субъекты политического процесса и противостояния — президент, Кабмин и ВР — задекларировали готовность к диалогу. По его мнению, кульминационный момент кризиса уже позади и все стороны высказывают свои предложения, как выйти из него. Господин Мирошниченко утверждает: «Логика предложений состоит в том, чтобы снять противоречия, которые существуют между президентом и ВР, связанные с распределением полномочий (Универсал национального единства, закон о Кабмине, ряд кадровых вопросов). Для этого нужно выработать модель отношений и выхода из противоречий. Именно на это направлены все инициативы, в том числе Александра Мороза и Анатолия Толстоухова. И, уже как производное,— на снятие вопросов о досрочных выборах и формировании коалиции».

Автор
Экономические Новости