24 апреля 2007 10:31

Премьер-министр Украины Виктор Янукович - британским журналистам: "Я - прозападный политик"

Премьер-министр Украины Виктор Янукович - британским журналистам: "Я - прозападный политик"

"Мы поддерживаем прозападный курс, что значит строительство демократического и процветающего государства", - заявил глава кабинета министров Украины Виктор Янукович в интервью британской газете The Daily Telegraph. Таким образом лидер Партии регионов "сравнял счет": на счету у президента Виктора Ющенко - уже два выступления в британской прессе, у Януковича же до вчерашнего дня было только одно.

"Разница между моей позицией и мнением оппонентов - в том, что они стараются прийти к Западу как можно скорее, - заявил The Daily Telegraph украинский премьер. - Я же выступаю за постепенную интеграцию".

Издание рассказывает о роли Януковича в последних политических событиях на Украине, называя его "бывшим штангистом и гонщиком". "За то время, пока я занимаю премьерский пост, мы значительно углубили сотрудничество с НАТО, - говорит Янукович. - Тем не менее еще рано говорить о нашем вступлении в альянс. Только 20 процентов населения одобряет этот шаг".

"Лидеры оппозиции говорят о том, что хотят превратить Украину в санитарный кордон против России, - продолжает Янукович. - Заинтересована ли Европа в этой конфронтации? Уверен, что нет".

"Очень необычно, но Янукович даже похвалил "оранжевую революцию", - комментируют слова украинского премьера британские журналисты. "В 2004 году мы заложили основу будущей политической модели, парламентско-президентской", - говорит премьер.

Ранее Янукович опубликовал статью в The Financial Times. "Утверждения Виктора Ющенко о том, что демократия на Украине в опасности, - неправда, - написал глава кабинета. - Демократия процветает. Я предлагаю заинтересованным читателям навести справки об этом в любом независимом источнике".

Президент Ющенко тоже выступил в западной прессе два раза. В своей статье в The Financial Times он написал: "Мне не оставили выбора, кроме как распустить парламент и провести новые выборы 27 мая. Это крайняя мера, но я абсолютно уверен, что этого требуют национальные интересы". После этого президент также дал интервью британской The Guardian. В котором выдвинул против Януковича серьезные обвинения: "Его поведение угрожает Украине повторением московских событий 1993 года".

То, что The Guardian предоставила трибуну Ющенко, не помешало сторонникам президента обвинить издание в предвзятости. "Газета публикует статьи радикального содержания с критикой действий главы нашего государства", - жаловались "оранжевые" сайты. В одной из "радикальных" статей The Guardian говорится: "Изданный Ющенко указ о роспуске Рады - не что иное, как попытка государственного переворота, подготовленного и финансируемого западными силами".

 

Автор
Известия (Россия)