24 апреля 2007 10:35

Спикер Верховной рады Александр Мороз: "Выборы будут в 2011 году"

С Александром Морозом о политической ситуации на Украине побеседовала корреспондент украинского представительства РИА Новости Анна Вернослова - специально для "Известий в Украине".

вопрос: Президент Ющенко на своей пресс-конференции 12 апреля изложил собственную трактовку событий 2 апреля, когда был подписан указ о прекращении полномочий Верховной рады. Он фактически обвинил вас в том, что именно вы побудили его к этому шагу. Какова ваша версия событий, происходивших в тот день?

ответ: Буду говорить не о версиях, а о фактических событиях. 2 апреля после заседания с участием лидеров фракций я предложил президенту обговорить один на один вопросы, которые его беспокоят. Мы обсуждали их около двух часов, но у меня сложилось впечатление, что гарантий неподписания указа нет. Кроме того, заканчивая так называемые консультации, президент сказал, что он не удовлетворен их содержанием. Иными словами, он собрал участников заседания только для того, чтобы получить формальное подтверждение возможности издания указа.

Напомню: в соответствии с постановлением Верховной рады от 24 июля прошлого года в случае инициирования президентом консультаций о досрочном прекращении полномочий парламента Верховная рада собирается на свое заседание безотлагательно, без созыва, а ее председателю необходимо проинформировать депутатов о времени и месте проведения заседания.

в: Значит, от президента вы сразу поехали в парламент?

о: В Верховной раде я застал депутатов в сессионном зале. Президент действительно перезвонил мне и спросил: "Это будет заседание или собрание?" Я процитировал ему постановление парламента. "А какие решения будут приниматься?" - спросил он. Я ответил, что обязан проинформировать депутатов о содержании беседы, и сообщил о проекте постановления, отражающего суть вопросов, которые беспокоят президента, и предлагающего пути их урегулирования со стороны парламента. При этом я отметил, что намерен предложить парламентариям рассматривать эти вопросы по сути завтра утром, а сегодня ограничиться лишь обсуждением.

в: Что было дальше?

о: Позвонив в следующий раз, президент спросил, есть ли проект решения. Я ответил, что, конечно, есть. "Но я настаиваю, чтобы никакого решения принято не было", - сказал президент. Тогда я задал ему вопрос: "А с вашей стороны не будет никаких решений в отношении парламента?" Он ответил: "Не будет". - "Могу ли я сослаться на ваши заверения, обращаясь к депутатам с предложениями?" - "Нет, не стоит этого делать", - сказал президент. "Но тогда я могу показаться неубедительным для депутатов", - высказал сомнение я. "Ну раз так, тогда я иду объявлять указ", - сказал президент.

В то время когда президент зачитывал свое обращение, шло заседание парламента, который сначала принял постановление о предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, а после того, как стало известно о подписании указа, мы приняли еще несколько постановлений по этому поводу. Постановления парламента имеют такую же юридическую силу, как и указы президента (хотя по Конституции первые даже выше рангом), их никто не может отменить, они действительны и обязательны к исполнению так же, как и указы президента.

в: В случае если Конституционный суд признает указ президента законным, будет ли Соцпартия принимать участие в досрочных выборах? Подчинитесь ли вы любому решению КС?

о: Убежден, что Конституционный суд сделает объективные выводы по поводу неконституционности указа президента. Если же решение суда будет противоположным и надо будет принимать участие в выборах, естественно, Соцпартия примет в них участие.

в: Как вы оцениваете шансы СПУ пройти в парламент в случае проведения досрочных выборов?

о: В любом случае партия будет в составе парламента после следующих выборов.

в: Рассматриваете ли вы вариант прохождения в Раду в одном списке с кем-то из ваших союзников по коалиции?

о: Мы не обсуждали эту тему ни с одним из субъектов коалиции, поскольку уверены - выборы будут в 2011 году.

 

Автор
Известия (Россия)