24 апреля 2007 11:30

Смерть Великана

Смерть Великана

Вчера скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин, занимавший пост главы российского государства с 1993 года до 31 декабря 1999 года. Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области. У себя на родине он прошел все ступеньки служебной иерархии в строительной индустрии: от мастера строительного треста до директора Свердловского домостроительного комбината.

С 1975 года началась его работа по партийной линии. За десять лет он продвинулся от секретаря обкома до секретаря ЦК КПСС. В декабре 1985 года Ельцин стал первым секретарем Московского городского комитета КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК партии. В 1987 году он впервые заявил о себе как о человеке, который не боится критиковать общую партийную линию. На октябрьском пленуме ЦК КПСС Ельцин выступил с критикой члена Политбюро Егора Лигачева и требованием более решительных реформ, за что поплатился отстранением от руководства горкомом партии. На первых свободных выборах в марте 1989 года его избрали народным депутатом СССР, а затем председателем комитета по делам строительства Верховного Совета. А 12 июня 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР.

Борис Ельцин сыграл ключевую роль в распаде Советского Союза, подписав 8 марта 1991 года вместе с председателями Верховной Рады Украины и Беларуси Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем знаменитое «Беловежское соглашение». Спустя 15 лет первый президент России Борис Ельцин сказал, что процесс трансформации Советского Союза в СНГ был неминуем. Он подчеркнул, что «благодаря созданию СНГ удалось избежать глобальных потрясений, потенциальных войн между прежними республиками, финансовых и гуманитарных катастроф».

К заслугам Ельцина также следует отнести подписание Большого договора между Украиной и Россией, закрывал многие острые проблемы, существовавшие в отношениях между странами, и открывал перспективу сотрудничества. Российский лидер подписал этот договор в мае 1997 года во время визита в Киев.

В эти дни во всем мире будут анализировать политическую биографию Бориса Ельцина. Как это делают, когда уходит очень крупный государственный деятель. Недоброжелатели и критики говорили, что он способен только на разрушение. Да, и это было. Он действительно сломал эти бронированные застенки...

Можно сказать, что Горбачев вытащил нижний кирпич из здания СССР, а Ельцин не позволил из этих обломков выстроить новый каземат. Если бы не решительность Ельцина, его особая харизма, трудно представить, какой была бы судьба постсоветского пространства, учитывая драматизм ГКЧП.

Это может показаться невероятным для тех, кто сформировался в постсоветское время, но именно Россия с ее имперскими амбициями первой сбросила с себя Союзный договор и объявила о независимости. Это все было следствие личной воли и настойчивости Бориса Ельцина как лидера демократической оппозиции. У многих до сих пор присутствует ощущение, что это Украина развалила Советский Союз, но это не так. СССР затрещал именно потому, что из него первой вышла Россия.

Так что за нашу независимость мы должны благодарить в том числе и Бориса Николаевича. Именно он напугал наших партократов и объединил их вокруг судьбоносного решения о независимости.

«Я его не только знал, не только общался, мы вместе решали очень многие проблемы, которые касаются истории Украины, истории России. Истории бывшего Советского Союза», — вспоминает Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины. Это человек очень крупного масштаба, очень энергичный, очень конкретный, очень интересный сам по себе. С ним беседовать было просто приятно, он мыслил крупными категориями. Он был создан для большой политики. И он прошел эту большую политику, и я могу сказать, что прошел с честью. Когда он почувствовал, что у него есть сложности с управлением России, он очень грамотно, очень ответственно, как и надлежит великому руководителю, передал этот пост уже другому президенту».

«Борис Ельцин был «строгим экзаменатором» нашей молодой независимости, — говорит Евгений МАРЧУК, — но надо признать, что он был очень благороден по отношению к Украине. И дело не только в его знаменитой фразе: «Встал по утру, думай, что ты сделал для Украины». Главное, что когда у нас происходил цивилизованный развод после Беловежья, Ельцин отступил от ультрарадикальных позиций, которые и тогда уже существовали в России и по отношению и к Черноморскому флоту, и к самым важным формулировкам большого российско-украинского договора... Была большая борьба, чтобы записать определение «государственная» граница... И Ельцин в конце концов с этим согласился.

И конечно, очень показательный момент, как он ушел. Когда он ехал делать свое заявление на телевидение, то даже его личные охранники не знали, куда он едет. Он так решил.»

В современной политике явно не хватает личности такого калибра и такого масштаба. Мы уверены, что огромное количество украинцев в эти дни вспомнят добрыми словами Бориса Николаевича Ельцина, который ушел в Историю.

 

Автор
День
Источник