11 мая 2007 13:07

Третьим стал

Виктор Ющенко уволил еще одного судью Конституционного суда

Третьим стал

Вчера президент Виктор Ющенко подписал указ об увольнении судьи Конституционного суда (КС) Владимира Иващенко с формулировкой "за нарушение присяги". Таким образом президент довел фактическое количество судей КС с 18 до 15 человек. Полномочия еще пятерых судей КС готовы прекратить народные депутаты из числа коалиции. Соответствующие постановления уже зарегистрированы в Верховной раде. По мнению председателя КС Ивана Домбровского, события вокруг суда могут привести к остановке его работы.


Указ Виктора Ющенко об увольнении судьи КС Владимира Иващенко вчера утром был размещен на официальном сайте главы государства. В документе говорится, что это решение принято на основании статей 106, 126 и 149 Конституции, в соответствии с которыми президент имеет право уволить за нарушение присяги судей КС, назначенных по его квоте (6 из 18 судей). В чем заключается нарушение, допущенное Владимиром Иващенко, в указе не говорится.
Владимир Иващенко – заслуженный юрист Украины. На должность судьи КС был назначен указом президента Леонида Кучмы в марте 2001 года. Известен, в частности, тем, что не имел особого мнения в решении КС от 25 декабря 2003 года, которым господину Кучме предоставлялось право в третий раз выдвигаться на пост президента. До окончания девятилетнего срока полномочий судьи КС господину Иващенко оставалось работать два года и десять месяцев.
Напомним, что 30 апреля и 1 мая президент подписал аналогичные указы, в соответствии с которыми с постов судей КС были уволены Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик. Всех уволенных президентом за последние 12 дней судей объединяет то, что они были назначены в период с 2001 по 2004 годы бывшим президентом Леонидом Кучмой.
О намерении Виктора Ющенко досрочно прекратить полномочия судей, назначенных в КС по президентской квоте, Ъ сообщал еще месяц назад (см. Ъ от 10 апреля). Эту информацию тогда подтвердил глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов) и категорически опровергла пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Вывод шести судей из состава КС давал главе государства возможность заблокировать работу суда, на рассмотрение которого поступило обращение 53 народных депутатов о неконституционности президентского указа от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. Однако в день публикации этой информации в Ъ события вокруг КС начали развиваться по другому сценарию. Судьи, назначенные в 2005 году указом Виктора Ющенко,– Виктор Шишкин, Дмитрий Лилак и Владимир Кампо – заявили о намерении добровольно отказаться от участия в заседаниях КС, на которых будет рассматриваться конституционность указа. Такое же решение приняли судьи Петр Стецюк, назначенный по квоте Верховной рады, и Ярослава Мачужак, избранная на съезде судей (см. Ъ от 11 апреля). Между тем ни один из пятерых судей бойкотировать заседания КС не стал (см. Ъ от 18 апреля).
Формально президент уже заполнил две из трех освободившихся вакансий. 3 и 4 мая он подписал указы о назначении судьями КС Степана Гавриша и Василия Костицкого. Однако приступить к исполнению своих служебных обязанностей они не смогут до тех пор, пока, согласно закону о КС, не примут присягу в Верховной раде. "Это может произойти либо после достижения реальных договоренностей между президентом и премьер-министром о сроке проведения досрочных выборов, либо мы примем присягу уже в парламенте следующего созыва",– сообщил Ъ Степан Гавриш.
– До разрешения политического кризиса Конституционный суд способен принимать решения? – поинтересовался у господина Гавриша корреспондент Ъ.
– Как сестра, которая плачет. По моему мнению, никаких решений не будет. Следует отметить, что реакция парламентской коалиции на увольнение Владимира Иващенко неоднозначна. С одной стороны, премьер-министр Виктор Янукович вчера высказал опасение, что "увольнение еще одного судьи – это очень опасный шаг к блокированию работы Конституционного суда". С другой – представители большинства зарегистрировали в Верховной раде сразу два проекта постановления, в соответствии с которыми предлагается уволить за нарушение присяги судью КС Петра Стецюка и по той же причине прекратить полномочия судей Виктора Шишкина, Дмитрия Лилака, Владимира Кампо и Ярославы Мачужак.
Впрочем, по мнению Сергея Кивалова, шансов на принятие этих постановлений парламентом практически нет. "Прежде чем Верховная рада примет решение об увольнении судьи Конституционного суда, она должна получить рекомендацию КС, который на закрытом заседании установит факт нарушения судьей присяги,– заявил господин Кивалов.– Поэтому все, кто говорит о праве уволить судью, в том числе и президент, ошибаются. Без соблюдения процедуры, установленной законом о Конституционном суде, никто не имеет на это права".
Между тем председатель КС Иван Домбровский считает, что события, которые разворачиваются вокруг суда, "могут привести к прекращению работы Конституционного суда". С таким заявлением господин Домбровский выступил вчера вечером по поручению судей.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)